Dropbox 的新總部人性化,員工可依心情選擇辦公室

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 30 日 12:00 | 分類 人力資源 , 科技趣聞 follow us in feedly

近日,Dropbox 在舊金山的新總部建成,可以容納公司的所有員工。新總部的建設由紐約建築公司 AvroKo 和舊金山建築公司 Rapt Studio 合作完成,Dropbox 的兩名設計師 Glara Ahan 和 Claire Paderson 進行監督。新總部類似城市廣場,混合了公共與私密空間,讓員工找到適合自己的辦公地點。



在接受 Fastcodesign 採訪時,Glara Ahan 講述了總部設計過程中的一些想法。她說,新總部的建設計畫開始於 3 年前。「以前,舊金山的辦公場所分布在兩棟建築中,我們想把兩者合二為一,使其成為統一的有機體。新的總部就像是 Dropbox 的產品一樣:簡潔與功用的結合,強調合作,同時擁有個性和人性化的體驗。」

在設計過程中,他們意識到,大統一的設計方案並不可行。「我們讓所有員工描述自己的工作體驗,以及他們喜歡的工作方式。」Glara Ahan 說。調查結果是,員工不僅喜歡工作環境的多樣性,同時,他們也希望依據心情更換辦公地點。

愛范兒配圖

最終,Dropbox 的新總部混合了公共與私密空間,以適應員工不同的心情。總部的 Library(上圖)是個明亮、開放的空間,鼓勵員工展開一對一的交流。它的設計靈感來自義大利歌劇院的內飾,充滿人文氣息,讓人有群體歸屬感。這與 Deep Focus(下圖)形成鮮明對比。Deep Focus 有科幻電影的風格,略微「壓抑」的氣氛更適合埋頭苦幹的程式設計師。

愛范兒配圖

其他辦公室同樣風格迥異,分別對應人們的不同情緒。其中,某間會議室黏貼了丹麥瓷磚,給人一種純樸、平靜的感覺;而另一間會議室則有日本風格,懸掛著一張很大的瀑布壁畫。有間屋子像是上世紀 70 年代的娛樂室。最小的房間 Huddle 僅能容納兩人,而最大的房間 Transformer Rooms 可以自由轉換,達到不同的功能。

www.fastcodesign.com
www.fastcodesign.com

當總部正式開放後,超過 1,500 名的員工將會生活在這裡。Ahan 希望,新總部的設計能夠滿足每個人的需求。她說,在辦公場所設計上,人們常常把重點放在公司理念或者設計風格上,卻忽略了員工的需求。因此,牢記設計的終極目的是很重要的。

「屋子裡的東西是無關緊要的,無論是大理石、古董還是其他東西,」她說,「重要的是生活在裡面的人,以及他們如何獲得愉悅感。」

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來源:Fastcodesign) 

關鍵字: , ,

發表迴響