帶領台灣走向國際的創業家──施振榮

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 31 日 12:00 | 分類 名人堂 , 電腦 follow us in feedly
下載自路透
Acer founder and honorary chairman Stan Shih delivers a speech during the 2015 Computex exhibition in Taipei, Taiwan, June 3, 2015. Computex, the world's second largest computer show, runs from June 2 to 6. REUTERS/Pichi Chuang
 - RTR4YKVL

現年 71  歲的宏碁創辦人施振榮,耕耘台灣科技業四十載,享譽國際,曾被 CNN、BusinessWeek、Time 評選為「有遠見的企業家」、「年度亞洲之星」、「亞洲英雄」等銜,退休後也持續關注台灣未來發展。



宏碁創業草期

施振榮 1944 年出生於彰化,後進入交通大學取得電子工程學碩士。1976 年,施振榮與邰中和、林家和、黃少華、葉紫華用 100 萬聯合創辦宏碁公司。施振榮曾在受訪中提到,宏碁當時因為需要微處理器,市面上卻沒有其他公司提供這樣的產品,所以只好自己製作,因而踏入代工領域。

施振榮著名的微笑曲線理論可說是宏碁品牌崛起的縮寫。他認為,企業的發展必須從組裝、製造,往兩側的技術、專利與品牌、服務等「附加價值」前進,才能增加企業的價值,提升產業競爭力。而其所創辦 Acer 正式循著微笑曲線理論的最佳實踐者。1987 年,施振榮推動宏碁公司建立 Acer 品牌,不再以製造代工為主要發展方向,在當時以代工為主力的台灣是一大創舉,成功將 Acer 推入全球 PC 領導品牌之一。

1990 年代時宏碁曾面臨嚴重虧損,但施振榮馬上推出著名的「速食店模式」,宏碁只保留附加價值高的主機板製造業務,組裝與零件採購,因為可替代性高,則移至市場當地進行,這項策略成功使宏碁轉虧為盈。宏碁現在的業務範圍從半導體、周邊,到個人電腦,完整囊括上下游,形成一個架構完整的國際品牌。

2005 年,施振榮退休,交棒給其下王振堂、李焜耀、以及林憲銘分別執掌品牌 Acer、BenQ 與代工的緯創 3 家公司。施振榮享受十年的退休生活,本來想潛心於公益,不料,2013 年宏碁的大危機使得施振榮不得不回鍋掌舵。

 

回鍋宏碁挽救局勢

2013 年 11 月,面臨蘋果 iPad 大賣,導致小筆電業績下滑,Acer 當年度大虧損 131 億,時任宏碁 CEO 王振堂與總經理翁建仁只好背負宏碁營運不佳的罪名而請辭,並邀請施振榮回鍋接任董事長一職。
施振榮將他如何重整 Acer 的心路歷程寫成《新時代.心王道》一書。書中他寫道,2011年 Acer 就產生危機,但他一直堅決不回鍋,直到 2013 年,宏碁陷入創立以來最黑暗、虧損最大的一年,他才不得不回去。

施振榮回鍋後成功使 Acer 獲利起色,遂於前 2014 年辭去董事長一職,交棒給原台積電全球營銷業務副總裁陳俊聖,施則轉而擔任宏碁自建雲服務的首席架構師。宏碁自建雲是宏碁現在正在嘗試轉型的方向,鎖定全球熱議的物聯網的不同領域,將推出智慧家庭、醫療應用、車聯網以及智慧教室等應用,來發展如何拭目以待。

除此之外,施振榮設立智榮基金會以倡導其「創造價值、利益平衡、 永續經營」的三大領導理念,培訓領導人才。並跨足藝文界,接任國家文化藝術基金會董事長,催化藝文與企業界的結合,也創辦台灣精品品牌協會推廣台灣品牌升級。

 

給年輕人的建議

在接受《財訊》訪問時,施振榮建議年輕人:台灣產業已經無法提供空間給年輕人,年輕人想在舊的舞台找出成長空間,是緣木求魚,年輕人應要想辦法先找到一個機會不斷地學習,嘗試搭建自己的新舞台,或是在不同的舞台中轉換與嘗試,最終找到可以發揮自己的新舞台。

 

對新總統期待

新政府上任,施振榮曾投書聯合報,強調台灣現今面臨的挑戰,急需展業升級,必須洞悉未來市場需求的能力及跨領域整合能力,並培養新核心能力,政府也應投入資源協助,才能與產業界共創新價值。

相關連結

關鍵字: , ,

發表迴響