阿富汗難民研發掃雷無人機,將拯救無數人的生命

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 01 日 0:00 | 分類 無人機 follow us in feedly

看這篇文章之前,先來看一組資料:

  • 在全球範圍內,超過 60 個國家的大小雷區遺留有戰時地雷逾 10 億枚。
  • 資料統計,平均每天有 10 個無辜平民因觸發地雷而失去生命或終身殘疾。
  • 依靠現階段的排雷科技,徹底清除 1 億枚吃人的遺留地雷大概需要 1,100 年。




這不是天降橫禍嗎?上街踩到個地雷,你說倒不倒楣?

恐怖的是,每天都有 10 個這樣的無辜民眾重複上演著同樣的悲劇,活著的人卻無能為力!

如今,這種局面終於有了轉機,世界首款掃雷無人機 Mine Kafon Drone(簡稱 MKD)問世,徹底清除遺留地雷將不再是千年之後的事情。

愛范兒配圖

傳統的掃雷方案效率太低,還很危險

傳統的排雷技術不僅趕不上地雷吃人的速度,還要付出驚人的財力、精力,甚至是排雷人員的生命。

以命換命的交易太殘酷!

傳統掃雷的幾種方式,不是讓人或動物去冒險,就是出動價值連城的裝備,不僅效率極低,而且容易發生事故。

愛范兒配圖

阿富汗,一個衝突不斷、戰亂不停的國家,不大的面積遺留了無數枚隨時可能要人命的地雷。

設計出掃雷無人機的 Massoud Hassani 出生於此,十幾歲時跟隨父母移民去了荷蘭。雖然自小離鄉,但他並沒有忘記戰亂帶來的傷痛。2016 年,經過 3 年的研發,Massoud Hassani 及其團隊終於將這款掃雷無人機展現在世人面前。

 

世界首款掃雷無人機,將挽救無數人命

耀眼的油漆藍,拖著長尾的六爪魚,MKD 這造型有些詭異!

kickstarter

MKD 工作模式分為三步:掃雷、定位、排雷。

掃雷:MKD自帶空中三維繪圖系統掃描整個目標雷區,利用 GPS 定位器標記出危險區域。

愛范兒配圖
愛范兒配圖

定位:在距離地面 4 公分的位置上用金屬探測臂標記出地雷具體位置。

愛范兒配圖
愛范兒配圖

排雷:MKD 機械手臂將小型引雷管放置在被標記的地雷上,利用計時器保證 MKD 到達安全區域時觸發炸彈開關。

愛范兒配圖愛范兒配圖

與傳統掃雷方式對比,MKD 的優勢十分明顯。我們再來一組資料:

  • MKD 是傳統排雷技術工作速度的 20 倍。
  • 工作成本不到傳統排雷技術的 2 倍。
  • 工作人員犧牲概率幾乎為零。
  • 預計在 10 年內徹底清除遺留地雷。
愛范兒配圖

不比不知道,一比嚇一跳!MKD 的誕生在軍事工業圈激起了不小的波瀾,各國軍事專家呼籲讓 MKD 儘快投產,進入實操階段。

或許 MKD 還不夠完美,比如它搭載的 GPS 定位系統不夠精確,不足以滿足嚴謹的掃雷工作。

但我們可以讓它變得更好啊!目前 MKD 正在 kickstarter 上眾籌,準備籌資 7 萬歐元來展開基地台建設、繼續下個階段測試和改進設計等工作。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:kickstarter) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響