蘋果高層加入世界最大 DNA 定序公司董事會,莫非有新發展?

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 02 日 7:07 | 分類 Apple , 醫療科技 follow us in feedly
官網

高層的動向有時候會揭露出公司的發展趨勢。

據外媒 Tech Crunch 報導,日前蘋果高級副總裁菲爾‧席勒(Phil Schiller)資深副總裁加入了 Illumina 公司的董事會。



下載自 Reuters

(Source:達志影像)

知道 iPhone 、iMac、MacBook 和 iPod 等眾多蘋果的產品,但你也許不知道這些都經於菲爾‧席勒之手的,而且他還曾一度被認為是賈伯斯接班人的潛在人選。

那麼,這位蘋果高層加入的究竟是一個怎樣的公司呢?

與蘋果相比,Illumina 應該是個幾乎沒聽說過的公司。而它其實是目前世界上 DNA 定序行業的龍頭企業之一。

在當前已完成的所有人類基因檢測中,有約 90% 是利用 Illumina 的儀器開展的。

愛范兒配圖

(Source:Sanger

與一般醫療保健公司不太一樣的是,Illumina 是一家更有「科技情懷」的公司,其科技底蘊更深一些——硬體和軟體基礎扎實,而且正一步步向更高科技的疾病診斷領域發展。

  • 2015 年 8 月,Illumina 組建了一個初創公司 Helix,希望其成為一個 DNA 應用商店。
  • 2016 年 1 月,Illumina 又組建了血液檢測公司 Grail,嘗試開發出沒有臨床表現的早期癌症篩查的技術,而且已經接收了比爾蓋茲(Illumina 聯合微軟創始人)和傑夫貝佐斯共同註入的 1 億美元 A 輪投資資金。

這樣的發展軌跡讓 Illumina 自 2014 年連續 3 年被《麻省理工科技評論》評為「最聰明的公司」,更讓它不斷變得強大而獨立。

其實蘋果在健康領域早已經有些動作。

目前,iPhone 和 iPad 已經成為大量醫療和健康相關產品的中心,用戶可以查詢計步、甚至到血壓等數據。新開發的 HealthKit 更為蘋果提供了一個豐富的健康行動平台。今年 3 月蘋果也宣布了他們秋季發布的 iOS10 中將增加一項 Health 的新功能——器官捐贈。

將以上種種與這次蘋果高級副總裁菲爾‧席勒加入 Illumina 董事會聯繫起來,不禁讓人產生聯想。

這背後是否隱藏著蘋果的交易,究竟蘋果將如何在健康領域施展拳腳呢?在謎底還沒揭曉之前,我們只能靜觀其變了。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:蘋果) 

發表迴響