宏達電第 2 季每股再虧 3.71 元 累計上半年虧損 6.87 元

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 02 日 15:39 | 分類 Android 手機 , VR/AR , 手機 follow us in feedly
flickr Kārlis Dambrāns

品牌手機廠商宏達電 (HTC)2 日召開線上法人說明會,並且公布第 2 季營運財報,法說會由剛到任的財務長沈道邦主持。根據 HTC 公布的第 2 季財報指出,營業收入為新台幣 189 億元,毛利率為 11.4% ,營業損失 42 億元,營業利益率為 -22.5% ,本業連續第 5 季虧損。




此外,由於 HTC 認列桃園土地處分利益 10 億元,稅後虧損降為 31 億元,使得每股 EPS 虧損達到 3.71 元,較第 1 季的 3.16 元擴大,累計 2016 年上半年每股 EPS 淨損達 6.87 元。

HTC Q2-1

HTC 指出, 由於 HTC 10 及 HTC Vive 的銷售增溫,使得第 2 季營收較 2016 年第 1 季的 148 億元,季成長 27% ,樂觀期待 HTC 10 銷售動能持續至下半年度。此外,HTC 致力在全球建構完整的虛擬實境 (VR) 生態系統,積極透過全球各大市場與通路擴大拓展,結合開發商在多元領域與垂直產業中打造創新內容。

HTC Q2-2

展望未來,HTC 表示,在 HTC 10 陸續在全球出貨後,第 3 季營運將比第 2 季好,希望第 3 季手機業務可以達到損益兩平的目標。而且,HTC 近期逐步加大對 HTC 10 的行銷力道之外,另外還傳出下半年 HTC 至少有 5 款新機,包括 Desire 10 等中高階及中低階等不同價格的新機即將問世,將力拚 2016 年下半年的營運。

HTC Q2-3

至於,在 VR 布局部分,HTC Vive 已分別進軍日本及台灣實體通路市場,在遊戲應用的布局也是消息頻傳。繼攜手全球知名遊戲開發公司 Bethesda Softworks,並且以 100 億美元的金額籌資 VR 投資聯盟之外,1 日更傳出 Vive X 加速器計畫正式宣布啟動,33 組新創團隊入列,並且再增加 8 家 VR 投資聯盟會員的消息。未來,合計將投入逾 120 億美元的金額在 VR 產業發展上,以帶動 HTC Vive 的商機。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0) 

發表迴響