這張小小的 Wi-Fi SD 卡上,裝著 Canon 在背後醞釀的商業大計

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 03 日 13:59 | 分類 app , 網路 , 記憶體 follow us in feedly
愛范兒配圖

現在談相機,Wi-Fi 傳輸功能已經變成了一個不可缺少的技能之一。

它的出現,不僅僅是讓你發個朋友圈會比別人快上幾秒,而是智慧裝置和相機這兩種不太相關的產品有機地聯合在一起,形成一種新型的拍照、分享模式,從而誕生更多新的需求。




愛范兒配圖

愛范兒配圖▲ 外接 Wi-Fi 模組和 Wi-Fi SD 都是相機常用的無線連接工具。

朝著這個方向進發的,更多的是不斷冒起的相機配件廠商。

除了像東芝的 Flash Air 系列、EzShare、eye-Fi 等做 Wi-Fi 傳輸 SD 卡的廠商,還有像最近又「熱門」起來的「熱靴用 Wi-Fi 轉接器」CamFi……這些都是用戶們較為常用的產品。

但是,傳統相機廠 Canon 就希望將這兩者合一,推出一款既能實現遠程無線控制相機的功能,體積也能夠像 SD 卡一樣小的產品。

日本相機資訊網站 digicame-info 透露,Canon 正在開發一款名為 W-E1 的 Wi-Fi 轉接器。這款轉接器就是一張標準規格( 24.0mm×32.0mm×2.1mm)的 SD 卡。用戶只要將這個 SD 卡造型的介面卡插進沒有 Wi-Fi 功能的相機,透過相關的 App 就能夠達成 Wi-Fi 無線控制。

 

W-E1,一張能控制相機的 SD 卡

愛范兒配圖

▲ digicame-info 曝光的「疑似」W-E1 用戶手冊。

Digicame-Info 曝光的文件中能得知 W-E1 的參數:

  • 大小:24.0mm×32.0mm×2.1mm
  • 重量:大約 2g
  • 工作溫度:0-40 度。濕度 85% 以下
  • 傳輸方案:IEEE802.11b/g/n
  • 傳輸距離:10 公尺
  • 允許智慧手機遙控相機
  • 遠端操作可以透過無線方式使用 EOS Utility

在 W-E1 之前推出的 Wi-Fi SD 卡,就像是 eye-Fi 和東芝 Flash Air,能做到的也只能是將相機拍攝的相片傳輸到手機、平板等智慧裝置上,但無法實現遠端控制相機、EOS Utility 等更深入的功能。

愛范兒配圖

▲ 市面上大部分 Wi-Fi SD 卡都只能做簡單的照片傳輸,不能控制相機。

而 W-E1 一款整合了 Wi-Fi 功能的 SD 卡產品,用戶能夠透過它完成手機 App 控制相機拍攝,透過 EOS Utillity 套件讓電腦和相機實現無線傳輸等,這種和相機基本上能達到無縫連接的整合度,也就只有原廠配件才能夠做到。

這,就是 W-E1 最大的優勢。

愛范兒配圖

不過,在本次曝光的文件中並未提及 W-E1 的儲存問題。Digicame-Info 和 PetaPixel 在報導中也只是用「SD Card-Shaped Wi-Fi Adapter」(SD 卡型 Wi-Fi 介面卡)來描述 W-E1 ,曝光的用戶手冊也只是寫著「Wi-Fi Adapter」的字樣。所以,目前還不能確定這款 W-E1 是 SD 卡,還是只是一個透過 SD 卡槽實現供電、數據傳輸的轉接器。

或者,W-E1 能夠在無線拍攝後,透過 Wi-Fi 將照片保存到手機上。當然,它也可能是一個附帶儲存體的 SD 卡,或者是透過「卡套」的形式將儲存植入其中。

這,也算是一種可能。但前兩者的可行性高一些。

愛范兒配圖

▲ 傳聞中,5D Mark IV 會採用 SD + CF 雙卡槽的設計。

畢竟,在 Canon  EOS 陣型當中,能夠「雙卡雙待」(包括雙 SD 卡、SD + CF 雙卡槽)的機器其實並不多。如果在插了轉接卡之後無法解決儲存問題的話,那說再多也是白費。

從這一點去推斷,W-E1 還是具備儲存能力的。至於它是用一個什麼方式去實現,這還是有待 Canon 官方來解答。

Wi-Fi 轉接卡越來越小,Canon  的「餅」則越畫越大

如果只是站在產品的角度上談,W-E1 針對的,是那些 EOS 老設備的用戶。

愛范兒配圖

▲ 佔用熱靴對於閃光燈用戶來說,還真的是麻煩的問題。

他們想要在沒有 Wi-Fi 模塊的機器上體驗 Wi-Fi 傳輸,但是也不想佔用熱靴或者接一個體積不太親民的大方塊,那 W-E1 的確是一個方便的選擇。

愛范兒配圖

但如果站在產品布局上理解,那這款 W-E1 應該是 Canon 今年策略布局中的一個重要環節。

愛範兒在報導 Canon EXPO 2016 時就談及佳能今後的發展布局。除了 6K、8K 影片錄製和 Y038 原型機中搭載的超高解像傳感這種專業技術的提升,佳能現在把一部分的發展精力投入到「連接」上。

愛范兒配圖

在今年的 Canon EXPO 2016 上,Canon 展示了不少附帶 Wi-Fi 無線傳輸功能的影像設備,如相機、錄像設備、印表機等,這些設備就是 Canon「連接」生態鏈的最基礎的一環。

然後,他們在 Canon EXPO 2016 期間發布的社交相機應用程式「大影家」,則是「連接」生態鏈中最終輸出內容的一環。

愛范兒配圖

Canon 希望透過「 Canon 設備 + 聯網的行動智慧設備 + 網路內容分享平台」的三者結合,形成一個聯繫緊密的戰略組合:

用戶經由設備獲取了照片、影片這些多媒體內容,然後透過無線傳輸的方式傳送到手機上。在手機上處理這些多媒體內容,再透過網路發送到社交平台。Canon 建立的社群平台上,也會有專門的專家資源向用戶提供反饋,最終也會讓用戶的關注點回歸到 Canon 的設備。

這個,就是 Canon 執行副總裁小川一登在發布社群相機「大影家」時談到的部署問題。

愛范兒配圖

他們希望透過這樣一條公式,將 nCu(非 Canon 設備用戶)轉化成 Cu (Canon 設備用戶),同時也希望透過這一個方法來提升老用戶的設備置換積極性,把他們激活成具備消費力的人群。

按照 Canon 這樣的理論,W-E1 將在這個戰略中成為「連接」的紐帶。

愛范兒配圖

它能夠將不具備 Wi-Fi 模塊的設備加入到這個環節,而且更小的體積、完整操控功能也能讓用戶體驗到完整的無線操作體驗。

有它,Canon 這「啟動老用戶購買力」的算盤才能夠敲響。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響