IBM 晶片新功能:診斷癌症

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 03 日 6:18 | 分類 晶片 , 醫療科技 follow us in feedly
雷鋒網配圖

治癒任何疾病的最好方法是什麼?當然是把它扼殺在搖籃裡。「早發現早治療」已經是老生常談,但要準確監測疾病又談何容易?不過現在,IBM 這枚小小的晶片就能夠幫我們檢測出癌症。



IBM 的晶片實驗中心(Lab-on-a-chip)日前宣布它們的一項最新研究成果,患者只需要在家中就可以對自己的唾液和尿液進行分析,以進行「體檢」。

雷鋒網配圖

根據 IBM 的說法,它們的研究進展主要集中於奈米級 DLD──一種基於液體樣本對 DNA 進行癌症鑑別的方法。你可以簡單把這項技術理解為玩柏青哥,但完成這一流程並不是靠運氣,而是根據尺寸大小的篩選。

這一研究日前刊登在 Nature 雜誌上,由科學家 Joshua Smith 及 IBM 生物及奈米級科技系統項目總監 Gustavo Stolovitzky 聯合發起,目前已經能實現在癌症細胞處於潛伏期時成功檢測。

Smith 在接受 IEEE 採訪時表示,

我們利用 IBM 在矽奈米級技術的強大研究能力,並將其應用於醫療領域,目前已經實現了大規模的 DLD 測試。

這一技術適用於大批生產,有利於降低成本,在醫療診斷上也有廣泛的應用空間。此外,其專業壁壘很低,無需專業培訓也能夠進行自主操作,有利於普及民用。

在用於檢測癌症之前,DLD 用於分離寄生蟲及其他物質。而現在,IBM 把它縮小到奈米級別,範圍為 20-110 奈米的過濾方法就足以篩選出癌症細胞了。

雖然此技術還處於研究的早期階段,而 IBM 的研究人員也表示,如果要將這一技術應用於家中的自檢,同樣需要一段時間的檢驗。

即使這項技術依然處於早期階段,但如果能將成本降低下來,對於大眾的早期疾病預防的確功不可沒。

技術詳情可以點這個影片觀看,關於DLD 的介紹,可以觀看 Nature 的介紹。

(Source:YouTube

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響