投審會暫緩 Uber 撤資,等交通部多元化計程車方案出爐再討論

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 03 日 18:56 | 分類 app , 網路 , 電子商務 follow us in feedly
An illustration picture shows the logo of car-sharing service app Uber on a smartphone next to the picture of an official German taxi sign September 15, 2014.    REUTERS/Kai Pfaffenbach/Illustration/File Photo - RTX2GON9

Uber 暫時不會被迫撤出台灣了。經濟部投審會原先在 2 日宣布,Uber 因營業類別登記為資訊服務業,不符合實際從事的「運輸業」,將在 8 月祭出撤銷營業登記案處分,但今(3)日卻又宣布暫緩撤資,原因是交通部已在研議推動「多元化計程車方案」,在新措施公布前,將暫緩處理 Uber 撤資案。Uber 隨後回應,樂見台灣政府以開放的心態將共享經濟納入法規管理。




針對 Uber 違規經營,經濟投審會 2 日原本擬定要求限期改善,嚴重的話則撤資處分。投審會指,Uber 在 102 年以新台幣 100 萬元在台設立台灣宇博數位服務股份有限公司,從事資料處理服務業、電子資訊供應服務業、第三方支付服務業等業務,但卻透過網路科技,實際從事涵蓋計程車客運業、計程車客運服務業及小客車租賃業之汽車運輸業等禁止或限制外國人投資之業別項目,該違規行為並經交通部多次取締仍未改善。

此事傳出,網路上意見紛紛,有人批評投審會,「台灣想要變成亞洲矽谷,政府卻趕走矽谷公司」。

今日投審會決策轉彎,指面對「經濟共享」趨勢,政府亦期待創新產業及新經濟模式在台蓬勃發展,如在計程車行業方面,交通部已研議推動多元化計程車方案,輔導計程車等行業發展台灣網路媒合產品,以多元產品服務民眾,並建置公平競爭的服務環境,而 Uber 在其他國家如新加坡、中國等國也是合法營業者,遵從當地法規、合法繳稅,也願意納保,繳交原本不支付的費用。因此投審會會商結果,在交通部計程車措施公布前,將暫緩處理 Uber 撤銷營業登記案。

行政院發言人童振源今日下午也表示,Uber 雖是運用共享經濟,現階段不符合現行法規,但會研擬相關法規,以建置符合公平競爭的環境。 有政院官員透露,多元化計程車方案預計年底修法完成。

Uber 樂見此結果,對此立即表示感謝行政院展現政府領導氣度並開啟更多對話與合作的意願,也樂見台灣政府能以開放的心態,將共享經濟的新模式納入法規管理,運用創新科技共同提升台灣的交通運輸品質,並創造更多經濟價值。

 

資料來源:

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響