微軟推出智慧捕蚊器,用來防禦茲卡病毒

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 04 日 8:30 | 分類 Microsoft , 醫療科技 follow us in feedly

這項由微軟推出的、名為 Project Premonition 的計畫,旨在寄希望於人類可以在病毒爆發之前掌控主動性,將病毒扼殺在搖籃裡。



在今年早些時候,為對抗茲卡、Chikungunya 等多種疾病,微軟推出了一款智慧捕蚊器,這是個帶有 64 個捕捉蚊子裝置的「隔間」,將透過排放二氧化碳來吸引蚊子。而近日,微軟開始試圖利用無人機和捕蚊器等設備來收集早期病原體,以此來對抗茲卡、伊波拉、Chikungunya 及 MERS 類病毒。

茲卡病毒襲擊了佛羅里達州的事件在當時十分轟動,微軟當下就採取了補救行動。他們發明了一款特殊的捕蚊利器,透過該裝置,Project Premonition 計畫背後的科學家們就能夠確定蚊子的類型,並透過捕蚊器中的電腦繼續深入分析捕捉到的蚊子,然後將相關數據傳回到實驗室,以確定蚊子是否攜帶某種病毒。

雷鋒網配圖

不僅如此,微軟還計劃在不久後利用無人機掃描戶外的某個特定的區域並收回數據。透過這樣的測試,研究人員將能夠發現蚊子最活躍的時間段及蚊子最多的區域。隨後他們將能夠找到部署智慧捕蚊器等設備的理想位置。

微軟科學家希望這款智慧捕蚊器能夠確定更多類型的蚊子,以便用於未來對抗更多種類的病毒。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響