TechNews 科技早報 – 20160804

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 04 日 8:30 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

長江存儲科技公司成立,落實中國存儲器戰略
中國總投資約 1600 億元人民幣的國家存儲器基地有了新進展。針對近期關於「紫光收購武漢新芯」的市場傳聞,從武漢新芯獲悉,國家存儲器基地在武漢啟動的四個月後,今年 7 月長江存儲科技公司…



漢微科股東會通過與艾司摩爾的合併案 最快第 4 季於台灣下櫃
電子束檢測廠漢微科 3 日舉行股東臨時會,會中針對荷蘭商 ASML(艾司摩爾)對漢微科的購併案,以及在台灣下櫃兩案進行表決。結果,在購併案部分,總計獲得 79.69% 出席股東的同意,而在台灣下櫃…

晶圓代工產能吃緊 聯發科巧婦也難為
聯發科預估,第 3 季手機和平板電腦晶片出貨量季增 6.9% 以內,但受晶圓代工產能吃緊影響仍大。手機晶片供應鏈預估,在主晶片缺貨的情況下,將同步壓抑手機供應鏈本季業績成長力道。由於大陸最大…

IC 設計的高毛利結束了?
因應大陸智慧型手機晶片訂單「爆發式回升」,聯發科副董事長謝清江今年第二季以來,都忙著向晶圓廠、封測廠要產能,昨天聯發科法說會上,謝清江更坦言,產能吃緊問題將延續到年底。但令人…

力成後市看俏 認購權證喊衝
記憶體專業封測廠力成第二季毛利率 21.5% 為近 4 年來單季新高,讓法人圈驚訝不已,展望後市,由於 DRAM、儲存型快閃記憶體(NAND Flash)及邏輯晶片等三大產品線需求升溫,第三季的拉貨動力將…

外資 1  1 買,南亞科、華邦電 1  1 
第三季 DRAM 價格可望走穩,業者第三季營運可望穩健發展,不過,南亞科第二季獲利低於預期,外資近期續賣超,華邦電則因股價較低價及營運相對穩定,外資近兩天逢低買超逾九千張,股價相對抗跌…

台積電休兵 半導體涼半截
台股臨 9,100 點關卡,開盤下殺逾百點壓回,半導體族群全綠臉,權值股王台積電股價跌跤,早盤跳空開低一度下跌 2.27% 至 172 元,世界先進更重跌 3.5% 至 54.6元 低點。法人指出,外資法人今年一路追買…

聯發科 H2 旺,年營收成長率上調至 25%
聯發科 3 日下午舉行線上法說會,副董事長暨總經理謝清江表示,展望未來,第3季產能依然吃緊,下半年營運動能仍較上半年強勁,因此,財務長暨發言人顧大為表示,今年在客戶回補庫存需求強勁下…

聯電攜手智原發表 28 奈米 HPCU 製程可編程解決方案
晶圓代工廠聯電與旗下 IC 設計廠智原 3 日共同宣布,發表智原於聯電 28 奈米 HPCU 製程上,可編寫程式設計 12.5Gbps 高速解串器(SerDes)的實體層矽智財(PHY IP)解決方案。此次,智原成功結合…

蘋果電腦的新專利申請曝光,觸控筆化身空氣滑鼠與搖桿
隨著當年第一代iPhone的發表,蘋果電腦公司重新定義了觸控科技:應該用手指直覺滑動,而非使用蹩腳的觸控筆。此後觸控筆就被業界徹底打入冷宮。直到2015年,蘋果才重新提出專業觸控筆Apple… 

發表迴響