無人機商機無限!日本首設無人機專業學校

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 04 日 10:17 | 分類 尖端科技 , 無人機 follow us in feedly

無人機當道!當前,不論是使用無人機進行空拍、快遞、噴藥、甚至戰爭,用途越來越廣泛的無人機,似乎已經成為未來科技產業發展的當紅炸子雞。不過,隨著更多的企業投入無人機產業,產出更多元化的無人機產品,能夠操作無人機的專業人數到目前為止依舊欠缺。因此,在日本,就有私人教育單位看準這樣的趨勢,將開設全球首家無人機專業學校,用以培育專業的操作無人機人才。




根據日本 《Oricon》 的報導,日本凡達(Vantan) 設計研究所已經開設了全球第一個教授機器人與無人機專業知識的 「無人機 & 機器人技術專業」 學校,該學校將採 3 年學制,招收對象乃針對初中畢業、高中在讀、或是想轉學的高中生。教導的課程中,除了無人機的軟硬體設計技術、維修專業、操作技能之外,還包括操作無人機時所涉及的航空法與無線電法等,該學校將於 2017 年正式對外招生。

報導指出,該學校所教導的專業知識,與一般現今市面上許多企業所開設的培訓內容最大的不同,在於企業的短期培訓只涵蓋了一些基礎的內容,但是最核心的無人機相關理論與技術並未納入。相較於學校的課程,是從最基礎的無人機飛行原理、架構,一直到專業的設計、操控等都有含括,學生可以透過教導,對無人機能更深一層的認識。

而除了針對學生的專門課程之外, Vantan 也針對無人機愛好者,或專業人士開闢教導無人機攝影的 「無人機操作 & 空拍」 課程。課程內容包括無人機工程、產業界與學術界合作的實驗課程、以及無人機操縱技術等,該課程只要年滿 18 歲以上都可報名。

事實上,日本國內已經登記註冊的農用無人機共有 2,346 架,用以進行農業噴藥作業,而操作人員則達到了 14,163 人,是世界上農用無人機噴藥的第一大國。不過,面對無人機功能越來越多元化,未來可提供的服務越來越廣泛,操作人員預計在未來將有大量的需求。因此,中國無人機廠商大疆 (DJI) 的日本分公司,就曾經宣布將啟動無人機操控人員的培訓專案,表示在 3 年內免費培訓 1 萬名無人機操控人才。因此,看到廠商的競相加入市場,就能看出無人機產業的快速發展情況。

(首圖來源:Flickr/Lima Pix CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響