Twitter 傳將出嫁 聘金恐將超過美金 120 億元

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 05 日 17:00 | 分類 Google , Microsoft , 國際貿易 follow us in feedly
Flickr/Howard Lake

根據國外媒 《VentureBeat》 報導,市場傳言社群軟體 Twitter 將成為下一個重要收購標的。不過,當前能收購 Twitter 的公司卻是少之又少,因為想要吃下 Twitter 恐怕非簡單的事情,因為單單是交易價格就可能高達 120 億美元(折合新台幣約 3,780 億元)以上。




《VentureBeat》 在報導中點出目前市場上看好 Twitter 是理想的收購目的 3 個主要原因;首先,Twitter 全球擁有超過 3 億用戶,能在廣告和其他服務方面為公司賺錢。其次,收購 Twitter 後能夠得到豐富的資料庫,透過強大的大數據分析能力,得到需要的相關資訊。最後一個原因則是,Twitter 能夠提供基於使用者資料的可搜索資料。

報導進一步表示,目前市場上的可能的買家,可能就是幾家科技大頭,包括微軟、Google、亞馬遜(Amazon)和 Salesforce。其中,微軟如果能搶下 Twitter,則可以將 Twitter 整合到 Skype 和日前才收購的 LinkedIn 中,例如提供消息直播功能。而且,微軟還可以將 Twitter 的技術整合進未來的 Windows 產品中。

至於 Google 方面,雖然過去一直致力於發展社交網路,但並不怎麼成功。因此,若 Google 真的收購 Twitter ,則可以獲得更詳細的使用者趨勢資訊,然後為 Google 的廣告業務提供服務。而在亞馬遜的部分,過去公司一直希望擁有更多的應用,來增強線上銷售,或補強旗下雲雲端運算的相關產品。Twitter 是亞馬遜在電商服務上很好的補強部分,而且還有機會提升該公司 Fire 系列產品的競爭力。

最後在被點名的 Salesforce 部分,之前未能從微軟手中搶走 LinkedIn 。因此,收購 Twitter 可提升 Salesforce 在資訊流市場的競爭力。Salesforce 可將 Twitter 做為旗下企業產品的擴展,讓 Twitter 專注於企業市場。而且, Salesforce 很可能對高級產品收取月費,然後對現有的大量用戶銷售。

另外,市場上目前傳來最新消息指出,微軟前 CEO 史蒂夫‧鮑爾默 (Steve Ballmer)和沙烏地阿拉伯王子阿爾瓦利德 (Prince Alwaleed Bin Talal Alsaud),有意聯手收購 Twitter。即傳聞兩者將組團以每股 22 美元至 26 美元的價格,高出華爾街分析師開出的平均目標股價 18 美元來收購 Twitter。而以 1 日 Twitter 的收盤價僅為 15 美元來說,溢價高達 46% 到 73%。

(首圖來源:Flickr/Howard Lake CC BY 2.0) 

發表迴響