強化人工智慧布局 蘋果併購新創企業 Turi

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 08 日 9:43 | 分類 AI 人工智慧 , Apple , 尖端科技 follow us in feedly

根據外電報導,為了進一步強化在人工智慧 (AI) 領域布局,蘋果 (Apple) 已達成收購位於美國西雅圖的機器學習和人工智慧新創公司 Turi 的協議。這家 Turi 公司主要以研發人工智慧 (artificial intelligence) 和機器學習 (machine learning) 相關技術的應用,將對於蘋果為來在人工智慧領域的發展大有幫助。




報導指出,這項收購案顯示,蘋果正大舉進軍人工智慧和機器學習的技術,這也使得蘋果在西雅圖的業務規模也將擴大。過去兩年內,蘋果正在西雅圖建設人工智慧工程中心,並計劃拓展 Siri 個人助手和相關技術,從而更全面地發展人工智慧科技。

報導進一步指出,消息人士確認,原名 Dato 的 Turi 目前已經同意蘋果的收購,具體的收購價格約為 2 億美元 (折合新台幣約 63 億元 )。未來 Turi 被收購之後,團隊將繼續留在西雅圖地區。而隨著蘋果繼續發展資料科學、人工智慧和機器學習等項目,未來這一團隊的規模將繼續擴大。不過,暫時不清楚蘋果對 Turi 的整體發展計畫。

一直以來,Turi 是以幫助開發者在應用中加入機器學習和人工智慧技術為該公司主要發展項目。該公司的產品包括 Turi 機器學習平台及 Turi 預測服務等,這些產品可以使得不同規模的企業能夠更方便的利用資料。具體使用場景包括推薦引擎、反詐騙、預測用戶數的變化、情緒分析,以及用戶分類等等。

至於,蘋果近年來更是積極擴增招聘人工智慧團隊人員以擴大規模。目前,蘋果在人工智慧專家的人數規模,估計較之前成長 3 到 4 倍的數目。由於先前蘋果已購併英國新創企業 VocalIQ,如今再購併美國新創企業 Turi,其動作就足以顯示蘋果為強化人工智慧技術的企圖心。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響