美軍無人機這些年至少誤殺 300 平民?

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 08 日 16:00 | 分類 尖端科技 , 無人機 follow us in feedly

據彭博社報導,受到民間律師和團體抗議的壓力,歐巴馬政府 6 日公開了一份 2013 年關於美國在海外戰場使用無人機政策檔案的節選修訂版,闡述了確定一起海外無人機襲擊是否涉嫌恐怖主義的跨部門評審過程。



2015 年 3 月,民權組織美國公民自由聯盟(ACLU)以資訊自由法案為依據,向包括司法部在內的多個政府部門提交一份申請,要求歐巴馬政府公開關於無人機使用情況的檔案。

因為令人不滿的是,歐巴馬政府對其無人機行動的政策和相關細節一直保持神秘。而且,無人機打擊經常導致誤殺平民。2013 年,歐巴馬曾承諾提高其反恐活動的透明度,其中就包括海外無人機行動。

今年 7 月底,白宮發布了一份關於歐巴馬在任期間對西亞、中東和北非戰場以無人機為主的空襲結果的聲明,聲明表示,從 2009 年到 2015 年 12 月 31 日,歐巴馬政府共在巴基斯坦、葉門、索馬利亞和利比亞 4 地發動了 473 次以無人機為主的空襲行動,共消滅了 2,372 到 2,581 個恐怖武裝人員。但是,在這個過程中也一共誤殺了 64 至 116 個平民。

然而,輿論認為美國政府的這份聲明中,遭濫殺的平民數量被政府嚴重低估。而同期獨立非營利組織調查新聞局(BIJ)對誤殺平民做出的估計是 380 至 801 人。

從 2012 年開始,美軍海外無人機問題就一直是關注的焦點。儘管歐巴馬政府堅稱美國的海外無人機行動沒有違反憲法,但其一直遭到許多律師和民間團體的強烈抗議,要求公開更多細節資訊。從 2013 年開始,ACLU 開始代表被誤殺的美國公民控告美國政府,對美國把海外無人機行動列入絕密資訊提出質疑。

在之前對政府的訴訟中,ACLU 要求政府提供關於如何選擇打擊目標的資訊以及證實致命打擊行動合法性的法律和政策。

 

還監控美國平民

彭博社稱,2013 年 5 月美國政府公布的檔案包括 18 頁的「總統政策指南」(Presidential Policy Guidance)和國防部的部分檔案。美國歷屆總統都有自己的「國家安全指令」,主要用在國家安全事務上向各行政部門的有關負責人發出指令,大多涉及國家安全和軍事方針等敏感的機密資訊。PPG 可以被認為是歐巴馬的國家安全指令,因此如果白宮對此諱莫如深也是預料之中。

被公開的這份 PPG 檔案顯示,美國政府只會向那些「對美國人構成持續和迫切威脅」的個人進行致命打擊,具體時機是,當「幾乎可以確定」該目標出現,不會傷及平民,並且此打擊對於「達到美國的政策目標」來說是必須的時候。

而美國國家安全委員會(NSC)發言人 Ned Price 6 日發表聲明表示,備忘錄的標準「給平民提供的保護超出了武裝衝突所依據的法律要求」。據了解,美軍無人機除了應用於海外武裝恐怖防禦,還被曝用於監控美國平民。

8 月 4 日,ACLU 在其網站稱,FBI 回應該組織要求並公布了一份長達 18 小時的監控錄影,顯示了 FBI 在 2015 年 4 月 29 日到 5 月 3 日期間在巴爾的摩上空至少執行了 10 次巡視飛行。

不過,美國政府配合地公布機密檔案的做法,被 ACLU 視為里程碑事件。據悉,參謀長聯席會議主管者將對五角大樓的請求予以回顧性分析。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: ,

發表迴響