Intel 將出資高於 4 億美金購買機器深度學習的新創公司 Nervana

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 10 日 15:17 | 分類 晶片 , 物聯網 , 科技趣聞 follow us in feedly

Intel 出資購買一家致力於機器學習、深度學習的新創公司 Nervana,外界將之視為一場豪賭──未來人工智慧將是企業內部資料庫中心的核心技術。目前 Intel 並未說明出資金額,但據悉大約為 4 億 800 萬美元,這對於 Nervana 這家僅僅 48 人的新創公司來說,是一筆驚人的數目。



Nervana 於 2014 年創立於聖地牙哥,其創業精神是因為相信結合電腦計算、神經科學及機器學習可以計算出更加的解決方法。Nervana 的創辦人之一 Naveen Rao 回憶到,當時他和他的共同創辦人們在短時間內找到了顧問,並同時找到一群雖不多人,但卻資歷豐富的投資者。 Naveen Rao 說:「我可以很驕傲地說,我們在短短兩年半左右,推動了整個機器學習的生態前進,而之後勢必也將製作出一革命性裝置來推動機器學習走的更長更遠。」

「人工智慧可以縮短雲端計算的過程;而機器學習,正是從以人為主的操作轉變為機器自己相連或溝通的關鍵。」Intel 的副總裁 Jason Waxman 提到,「機器可以運算出了資料量比人可以做到的多太多了。」

intel_plus_nervana_20160810

▲ Intel 與 Nervana 即將合併的消息在兩家公司的官網上均大篇幅報導。(source:Nervanasys.com

這次的收購案將使兩方互惠。Nervana 能夠吸引到 Intel 這種晶片製造大廠是因為它將算法優化至矽原子層級來解決大規模的機器學習問題,而不僅是單純製作軟體並運行於客戶的圖形處理晶片。而 Intel 則是提供 Nervana 一條捷徑來進入科技業。Naveen Rao 希望大家不要認為公司是希望獲取更多現金來維持獨立營運,「錢從來不是問題; Intel 身為晶片製造龍頭及其所擁有的市場,為資料庫的發展提供太多的優勢了。」Naveen Rao 提到。

或許 Intel 傾注大量的精力在研究物聯網產品(IoT)而錯過了智慧型手機革命的良機,但 Jason Waxman 認為,「總是會有下一波革命,現在企業的資料計算從大型機台到客戶端服務器,現在已經到了雲端計算。這股浪潮絕對不是只有下一波那麼簡單而已,勢必也會縮短最終革命的距離。」

「人們的目光已經轉到人工智慧和深度學習這塊了,縱使報導看似有些過份形容這些技術的厲害程度,但其實現實生活中,這些技術搞不好已經比報導中還來得厲害!」Jason Waxman 提到,「百度和 Google 均有在使用及開發,這絕非只是紙上談兵了。」

另外,本次收購案也象徵著原先最大投資者 Andy Rubin 的創投 Playground Global 的退出,公司另外仍有Data Collective、DFJ、Lux Capital 及Allen & Co等公司投資。公司早期的投資者 Steve Jurvetson 提到,「Nervana 的創辦人有著非常獨特的背景,造就這家公司不走平凡路。但投資者都是因為看見了人工智慧及深度學習改變商業生態的可能性才會投資這家公司,這將會是整個科學的一大步。」

參考資料

(首圖來源:Intel Newsroom) 

發表迴響