SpaceVR 將發射的這個衛星,可以讓你沉浸於 VR 宇宙中

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 10 日 16:54 | 分類 VR/AR , 天文 , 科技趣聞 follow us in feedly
flickr NASA Goddard Space Flight Center

據 The Verge 報導,初創公司 SpaceVR 2017 年將發射一顆裝著 VR 相機的衛星,讓你用 VR 設備就可以體驗的奇妙景觀。




這個衛星發送計畫是由 SpaceVR 和 NanoRacks 兩家公司共同規劃的,這顆衛星名為 Overview 1。而且 SpaceVR 正在和 Elon Musk 合作,將使用 SpaceX 的獵鷹 9 號火箭搭載衛星上太空。

愛范兒配圖

(Source:Space vr

但是針對載重問題,SpaceVR 的 CEO 萊恩福爾摩斯(Ryan Holmes)表示,公司正在努力建造這個衛星,希望能夠確保 SpaceX 的火箭可以搭載公司的衛星。

官方稱 Overview 1 上裝著的 VR 相機擁有 4K 解析度,用戶戴上三星 Gear VR 或 Oculus Rift 等 VR 設備就可以看到其拍攝的地球全貌,還有整個宇宙空間。不僅如此,該 VR 相機拍出來的照片還可以合成出超高解析度的 360 度圖像。

愛范兒配圖

(Source:Kickstarter

其實帶領人類領略宇宙風光是初創公司 SpaceVR 成立的初衷,它在 2015 年 Kickstarter 眾籌時就希望能夠發射一個裝著 12 台攝影機的衛星到國際太空站,因為這樣可以拍攝到 3D 的 360 度畫面。

在初次眾籌失敗後,它又修改了眾籌金額,結果成功籌得到 10 萬美元的資金。而今年 4 月,SpaceVR 獲得來自盛大集團投資的 125 萬美元。

有了資金支持的 SpaceVR 便開始信心滿滿地投入到「世界上第一個裝著虛擬實境相機的衛星」計畫中。

愛范兒配圖

(Source:Kickstarter

這個「世界上第一個裝著虛擬實境相機的衛星」 Overview 1 將會花費 40 萬美元,其組成部分包括:

  • 用於數據傳輸的 X 波段無線廣播
  • 用於穩定航天器的反作用輪
  • 可以保持衛星可以正常地在軌道上運行的磁力環
  • 一台用來拍攝影片、裝載兩台 240 度廣角的 4K 傳感器的相機平台

這個衛星計畫於 2017 年 6 月發射。再過近一年的時間,我們就可以戴著 VR 設備,沉浸在宇宙中凝望星空了。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/NASA Goddard Space Flight Center CC BY 2.0) 

發表迴響