小牛要把電動車賣到 BMW、賓士的故鄉,價格順便上漲

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 12 日 13:47 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

小牛電動車要進軍海外的消息終於有了官方正式說法。自 2015 年底開始,小牛電動車的設計者牛電科技就傳出要把車子賣到中國以外的市場去。經過前期調研、海外團隊建設後,最終決定先瞄準歐洲市場。再具體一點,它把海外首發地選在了德國,那個誕生了賓士、BMW、奧迪等諸多知名汽車品牌的國度。




而即將在德國開售的電動車產品 N1S 是牛電科技第一款產品的升級改進版,在中控控制器、電池續航、動力、刹車和燈光系統等多方面均有升級,價格順便升級到了 2,699 歐元(約台幣 95,436 元)。以當地的市場來看,小牛 N1S 依然定位於中高階,與其在中國的市場和定價策略維持一致。與老牌電動車品牌出海時選擇發展中國家市場和低價切入的姿勢相比,牛電科技對於自身的產品還是有足夠的自信。

關於產品本身,已知的消息是小牛 N1S 歐洲版的最高速度將會提升至 45km/h,與中國車型解鎖後的速度基本一致(法規限制速度是 20km/h),以期符合歐洲的騎行環境和騎行習慣,更多關於產品的細節將會在下周的新車發表會上公布。

pingwest 配圖

▲ 為單身男子準備的小牛 M1,載重 100kg。

電動車進入歐洲市場銷售,不可少的一個步驟是,小牛 N1S 要先通過歐盟的認證標準。牛電科技 COO 李彥透露,小牛電動車花費了半年左右的時間去做整車安全性、無毒害、電池等認證,選定的合作夥伴也先後派駐幾波人到常州工廠查看生產流程、品質管制等。

PingWest 品玩獲得的消息顯示,首批小牛 N1S 已經在 7 月 10 日從上海港口出發,將於下周抵達德國漢堡,並在之後運往在德國各地的七百多個經銷商網點。李彥透露,首批發貨量不多,不到 1,000 台。德國市場之後,小牛電動車還將先後進入荷蘭、比利時、法國、義大利等。另外,牛電科技現在已經在思考 M1 進入海外市場事宜。

pingwest 配圖

▲ 牛電科技 COO 李彥,他在李一男因涉嫌內幕交易被起訴後正式對外亮相。兩人在 2008 年便相識。加入牛電科技前,李彥曾在私募股權基金 KKR 擔任投後營運副總裁。

從 2014 年 9 月份成立至今,牛電科技共發表了兩款車型。一款是 2015 年年中發表的小牛 N1,一亮相便因為簡潔明快的車身設計和創始人李一男的光環吸引了大量關注,現在你能不時在北京、上海等城市的街頭看到它的身影。另一款則是今年 4 月下旬發表的小牛 M1,設計更時尚輕巧,定位也稍低於 N1,100kg 的載重限制也是它與 N1 在性能上的明顯區別。

在這兩款產品上,牛電科技均採用了眾籌的方式來做產品產品的前期售賣,均創下了當時的京東眾籌紀錄,其中小牛 N1 以 7,202 萬的眾籌金額售出 1.6 萬台,小牛 M1 則以 8,176 萬眾籌金額售出 1.9 萬台。眾籌也是創業團隊常用的產品開發模式,可以在一定程度上緩解資金壓力。

截止到目前,根據公開的資料,小牛電動車共獲得了近 8,000 萬美元融資,投資方包括 GGV、IDG、紅杉資本、梅花天使、明勢資本、創新工廠、真格基金等,還有在 A+ 輪進入的鳳凰祥瑞。產品銷量方面,李彥透露兩款車型現在加起來已經有接近十萬台的銷量。首先發佈的小牛 N1 在這其中佔去了不小的比例,M1 發表時,小牛 N1 的銷量就已經接近 5.3 萬輛。

對於海外市場,李彥計劃在 5 年之內,把海外銷量佔比提升至 20%~30% 左右,銷售額上面,佔比率會更高一些,「畢竟海外價格更高」。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響