廣達第 2 季 EPS 0.91 元 林百里 : 下半年業績將高於上半年

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 12 日 17:22 | 分類 Apple , Apple Watch , 伺服器 follow us in feedly
廣達董事長林百里
副董事長梁次震

代工龍頭廣達 12 日下午召開法人說明會,並且公布第 2 季財報,根據財報顯示,廣達第 2 季營收為新台幣 2076.75 億元,較上季增 5.2% ,較 2015 年同期減少 17.3% 。營業淨利為 41.59 億元,較上季增加 18.4% ,較 2015 年同期減少 6.7% ,歸屬母公司淨利為 35 億元,季減 3.2% ,年增 3.8% ,貢獻每股 EPS 0.91 元,較首季的 0.94 元些微衰退,但優於2015年同期的 0.88 元。




廣達第 2 季在匯兌避險得宜的情況下,第 2 季匯兌收益達 5.84 億元,較首季的 5.57 億元更為優異。更相對於其他代工廠多受到匯率影響而有所損失的情況下,廣達匯兌避險明顯優於同業。累計 2016 年上半年歸屬母公司的淨利達到 71.17 億元,較 2015 年同期增 1% ,貢獻每股 EPS 達到 1.85 元,較 2015 年同期的 1.83 元成長。

本次法人說明會由廣達董事長林百里與副董事長梁次震親自主持,林百里首先表示,廣達在 2016 年下半年多項新產品上市挹注之下,預計下半年的業績將會比上半年好。此外,由於蘋果即將在 9 月份發表 iPhone 新品,另外預計還有款筆電、智慧手表等新產品均可望在第 3 季推出。因此,廣達受惠獨家代工 Macbook ,Apple Watch 等產品,預計在第 3 季底前將會開始陸續出貨,這將使得廣達下半年營運可望優於上半年。

林百里進一步指出,面對客戶因期望拉高毛利而對供應商的殺價動作,老產品一定有壓力。不過,創新產品卻還是有競爭力,不受影響。而梁次震也表示,雖然當前全球整體經濟不是太好,但傳統旺季還是會帶來成長。其中,就穿戴式裝置的狀況來說,預計 2016 年下半年的出貨情況會比上半年好。

此外,梁次震進一步指出,雖然零組件廠面臨競爭對手的壓力,要靠供應鏈廠商來共體時艱,壓縮毛利。但是客戶每年都要求共體時艱,雖然廣達早就已經適應,卻也是需要找到平衡點來維持獲利。至於,一直在匯兌上避險表現頗佳的廣達,對於下半年的對與走勢看法,達財務長楊俊烈則指出, 台幣近期的升值的確對出口導向的公司造成相當的壓力。因此,廣達會努力進行避險工作。

( 首圖來源:《科技新報》攝 ) 

發表迴響