農業機器人知多少:從放牧機器人、擠奶機器人再到施肥機器人

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 13 日 12:00 | 分類 人力資源 , 機器人 follow us in feedly
雷鋒網配圖

隨著機器人的普及,機器人威脅論也開始盛行。機器人會搶走我們的飯碗嗎?我們常常這樣問。有人認為這是杞人憂天,也有人認為需要未雨綢繆。殊不知,機器人雖然來勢洶洶,但它也在很大程度上幫助了我們,我們要做的,是把它們看成朋友,而不是敵人。



近日,澳洲野地機器人中心研發出了一種新型的四輪機器人,它叫做 SwagBot。研究人員開發它的目的,是為了讓它幫助農民全方位監測家畜和農穫的健康狀況。

據悉,SwagBot 能夠幫助農民放牧、收割農作物和牽引拖車。此外,它還可以靈活地繞過溝渠、跨越木樁、穿過沼澤地,在崎嶇的山路上自由行動。

雪梨大學的機器人教授薩拉赫表示,SwagBot 將能遠距離測量動植物體溫,分析動物的活動情況,並確保它們的夜間安全。他說:「我們希望 SwagBot 能 24 小時監測農場情況,保證家畜和農作物的健康。」

6 月 30 日,SwagBot 首次野外試驗成功。若能投入實踐,它將成為世界首台能夠監測家畜健康狀況的農場機器人。

而其實,這並不是機器人首次造福農業。可以說,隨著農業的機械化,越來越多高科技開始應用於農業,而機器人就是這些高科技的代表。其實,機器人不僅可以檢測家畜和農作物,還可以擠奶和施肥。

在劍橋大學的乳牛場,擠奶工作全部由機器人獨立完成,無需任何手工。機器人安裝在乳牛圈舍旁邊,乳牛一旦需要擠奶,會自動排隊等待機器人服務。這時,機器人會先對乳牛的乳房進行掃描定位並進行清潔消毒,透過自動感知把吸奶器固定好,然後擠奶。

雷鋒網配圖

機器人的作用不僅僅是擠奶,還要在擠奶過程中對奶質進行檢測,檢測內容包括蛋白質、脂肪、含糖量、溫度、顏色、電解質等,對不符合質量要求的牛奶,自動傳輸到廢奶存儲器;對合格的牛奶,機器人也要把每次最初擠出的一小部分奶棄掉,以確保品質和衛生。

擠奶機器人還有一個作用,即自動收集、記錄、處理乳牛體質狀況、泌乳數量、每天擠奶頻率等,並將其傳輸到電腦網路上。一旦出現異常,會自動報警,大大提高了勞動生產率和牛奶品質,有效降低了乳牛發病機率,節約了管理成本,提高了經濟效益。據調查,擠奶機器人的使用,可以提高奶產量 20%~50%。

同時,美國明尼蘇達州一家農業機械公司的研究人員推出了一款施肥機器人 Rosphere。它會從不同土壤的實際情況出發,適量施肥。它的準確計算合理地減少了施肥的總量,降低了農業成本。由於施肥科學,使地下水質得以改善。

機器人的外表就像一個橡膠套,裡面機械部分不斷移動重心,因為裡面使用了一個鐘擺、一個軸加可以旋轉的東西,這樣球就可以引導自己。鐘擺可以沿著橫向或者縱向自由擺動,所以控制鐘擺,就可以控制機器人向前或向後滾動。另外機器人還有一個 Wi-Fi 天線,方便遙控控制。

雷鋒網配圖

Rosphere 將來主要用在精準農業上,而不是飛機撒藥式的噴灑殺蟲劑、大範圍施肥。這個小機器人將傾向於園丁的方式,它可以在移動作物的時候又不損害農作物,特定條件下精確使用殺蟲劑和化肥。測試的時候小機器人通過不同的崎嶇地形和不同的土壤水分測試,並和人類達到很好的合作,迄今為止,測試結果都令人相當滿意。

看到這裡,很多人又會問:那麼,農民會被機器人搶走飯碗嗎?至少就目前來說,大可不必擔心,機器人的農業應用範圍還比較狹窄。此外,就算機器人大規模引進農業種植區域,屆時又會誕生新的工作崗位:機器人操作員、機器人監控員等。因此,我們要做的,就是不斷學習、不斷進步,這樣才不會被機器人淘汰。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響