要做裝甲全地形車?蘋果史上最摸不著頭腦的專利過關

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 14 日 0:00 | 分類 Apple , 汽車科技 follow us in feedly
FLICKR Procsilas Moscas

蘋果對於專利一直有著特別的「喜好」,在很多方面極盡詳細:Apple Store 的樓梯、Apple Store 門口的大玻璃幕牆設計、手機銷售的包裝殼。同時還存在很多「跑偏」的項目:將遊戲中的進度轉化為書本、使用 iPod 或 iPhone 做為核心的 iBike 等。但這回,蘋果獲得的最新專利比他們還要更特別一點,因為這次的內容居然跟軍事裝備有關係。



蘋果要當軍火商?

愛范兒配圖

(Source:Patently Apple

10 日,專門跟隨蘋果相應專利發布的網站 Patently Apple 公布了一則驚人的消息,蘋果申請的一項與車輛相關的專利,終於獲得了通過。

最大的亮點莫過於這次專利的實際內容──一個用鉸鏈相連的雙節全地形車。

維基

▲ BV206 全地形車。(Source:By Outisnn (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

這麼「跳脫」的專利內容自然也不可能出自蘋果自己之手,這項專利之前的擁有者實際上是 BAE(英國航太公司,一家知名的飛機製造商、武器及防禦系統承包商)旗下的瑞典 Hägglunds AB 設計所。

可惜我們現在還不清楚蘋果是透過何種方式從 BAE 手上獲得這項專利。

愛范兒配圖

而且這還不是一項沒有實現的專利,早在 1974 年,這項專利就催生出了 BV206 這樣一款裝備,而它的種類全名實際上是:裝甲全地形車。

首先便是其兩條加起來已經超過車身寬度一半的橡膠履帶,讓其在各種地面行走都顯得毫不費力。

愛范兒配圖

同時,兩節「小車廂」的設計,不僅保證了極佳的轉彎性能,同時極大的鉸接自由度還讓整輛車幾乎能到任何想去的地方。

愛范兒配圖

(Source:YouTube 截圖)

跋山沒問題,涉水更沒問題,因為自身浮力比較大,它甚至能利用車身的浮力和履帶的划水能力,橫渡寬闊的河面。

而且實際的生產數量也非常多,據不完整統計,總數達到了 11,000 輛,蹤跡更是遍布全球 40 個國家。

除了上面提到的部分能力,它還有以下特點:

  • 發動機設置在前車廂,通過傳動軸傳輸到後車廂,使前後車廂都擁有動力。
  • 兩個車廂之間的鉸接使用兩套液壓缸控制,在保證車廂之間自由的同時,又能讓後車廂走在正確的方向上。
  • 整輛車總的載重能力達到 2,250 公斤。
  • 還能在 -32°C 到 +46°C 的各種極端環境中使用。

這也讓它成為了世界上使用最廣泛的履帶式裝甲全地形車。

它同時還擁有極佳的改裝能力,從軍事運輸、工程施工、極地探險到人道救援,它在世界各種極端的環境中發光發熱。

但由於實際生產服役年代已經相當久遠,目前我們能夠看到的類似裝備只有俄羅斯的 DT-10/20/30 系列履帶式全地形車,當然俄羅斯的這幾款在尺寸上要比之前的 BV206 要大不少,他們編號中的數字對應的就是他們的載重能力(噸)。

至於原因嘛,畢竟是戰鬥民族。

 

蘋果為何將這個專利納入囊中?

愛范兒配圖

(Source:Scania

看完專利的實際內容,問題就來了:蘋果收入這個專利到底是想幹啥?

因為 Patently Apple 在爆料的時候附上了 BAE 公司目前另外一些「鉸鍊式車輛」的圖片,所以很多人甚至以為蘋果要開始弄「雙節公車」。但實際情況並不是他們猜想的那樣。

愛范兒配圖

(Source:Primeportal

BV206 的最大特點,也是這項專利中的最大特點,其自帶液壓系統的鉸鏈實際上提供了遠大於一般鉸鍊式交通工具被動改變的自由度(靈活性),一般公車的鉸接系統主要滿足的是水平方向的旋轉,而 BV206 的鉸鏈幾乎滿足任何刁鑽角度的旋轉。

想要將這樣一套系統應用起來,似乎都是一件難事。

所以最終的結論只能是,不知道蘋果這次到底想幹嘛,答案也許真的要問庫克了。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Procsilas Moscas CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響