地表最敢燒錢的狠角色──貝佐斯

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 14 日 0:00 | 分類 AI 人工智慧 , 名人堂 , 物聯網 follow us in feedly

亞馬遜崛起趨勢愈來愈明顯,其中 Echo 銷售暴增,啟動智慧家庭聯網新世界商機,是最有機會打敗蘋果的最強對手。



蘋果數月前才購併英國新創語音科技公司 Vocal IQ,Vocal IQ 主要透過「機器學習」(machine learning)打造虛擬軟體,加上原來的 Siri,彰顯蘋果急欲搶攻全球語音戰場的野心。

但市場更看好亞馬遜的「Echo」,這沒有任何液晶螢幕介面的小圓筒,高約 23.5 公分、直徑約 8.35 公分,能高命中率、清晰回應使用者每一句指令,讓使用者能在語音構成的「音場」中跑來跑去而不漏接,這種音場也是目前最被看好連結萬物的物聯網平台。

搶先布局物聯網  殺出重圍

亞馬遜 Echo 同時發展了 Alexa 平台,已經突破現有的特定指令互動模式,讓使用者的自由意志無縫接軌,走出語音軟體既有的腳本,至 2016 年 4 月為止已銷售 300 萬台;亞馬遜能和蘋果分庭抗禮,甚至比下了 Google Now、微軟 Cortana,成為美國新創企業的標竿,成功背後藏有三大經營策略祕訣。

亞馬遜 7 月發表的最新財報,確定連五季盈餘,這是從 2012 年以來未曾出現的狀況,亞馬遜財務長歐薩夫斯基(Brian Olsavsky)表示,公司持續按計畫再擴張,下一季將新增 18 座新倉庫,是 2015 年同期的 3 倍。

第一個策略祕訣:亞馬遜滿手現金,擴充愈來愈快。過去市場會質疑保持充沛現金的必要性,但如同現在大家已認同蘋果,因現金部位充裕,所以下一代產品從開發到上市,都不須借貸,可保快速出貨與維持神祕感的優勢。

亞馬遜負債率高達 70%,但它利用龐大、穩定的現金流量,決策者不受制於短期資金壓力,這種財務模式更能適應數位時代的快速變化;面臨新市場興起、新技術應用等,在各大領域快速的「付學費」。套句外界的評語,在多變時代中握有「學習選擇權」,亞馬遜創辦人貝佐斯以 5 到 7 年進行規畫,在競爭激烈下,化被動為主動,讓競爭者無法預測他的下一步。

第二個策略祕訣:投入物聯網。亞馬遜手握學習選擇權,就能同時踏入數個新領域,在激烈競爭中不怕被市場淘汰,再選擇對自己有利的發展,像是領先投入大數據、電子書等,現在又投入物聯網、語音和電視 FireTV,正好實現了長期布局的威力。

事實上過去 5 年,科技業早已在尋找智慧手機之後的下一個大平台。只是大家都沒想到語音會殺出重圍,現在圍繞著 Echo 所建立的 Alexa 應用平台,至少超過 500 項的開發應用,使用者可透過這小圓筒來查帳單、叫車、點外賣,甚至發出小孩子喜歡的各種動物叫聲。

Google 家居(Google Home)也發展自己的語音搜尋功能,可以回答主人提出的任何問題,蘋果、Google 及微軟均有自己的虛擬助手;但分析師指出,這 3 家公司設計虛擬語音助手的目的,是為了讓智慧手機運作更好;而亞馬遜不同,它和大數據連結,使 Echo 和其他競爭者差異愈來愈大。

「Echo 總是傾聽主人說話,使用者也不需要按任何按鈕。」亞馬遜的工作人員指出,如果使用者不斷走動,Echo 也不會罷工,讓用戶覺得和它交談時很自在舒服,這也是物聯網最重要的功能。

亞馬遜不愧是網路上最懂消費者的公司,又是最夯的雲端運算產業霸主,未來想像空間太大,這點已壓倒蘋果。

不斷進化再擴張  擴大領先差距

第三個策略祕訣:擴大領先差距。2015 年是亞馬遜戲劇化的一年,先是股價掉到 285.25 美元,一年之內,又創下 662.2 美元,市值 3,072.68 億美元(約 9.75 兆元台幣);而沃爾瑪股價一度掉到 56.77 美元,市值僅剩 1,875 億美元(約 5.95 兆元台幣),電子商務只有亞馬遜的六分之一;再對照美國電子商務佔總體零售金額的百分比,目前不到 8%,未來成長空間仍相當可觀。

亞馬遜這種高速成長、不斷進化的公司,如果還有 10 年以上的成長空間,這是多讓人期待的想像?加上投資銀行高盛的抽樣調查報告指出,七成以上的企業使用亞馬遜大數據 AWS 服務,只有 17% 是使用 Google。有分析師形容以 AWS 獨霸雲端服務的市佔率來看,亞馬遜就像握有微軟視窗軟體一般的壟斷工具。

誠如台灣網路教父詹宏志所形容,如果現在網站賠 50 萬元,那可能是賠得還不夠多,為什麼不是賠 200 萬元呢?「像亞馬遜不斷犧牲自己的獲利,就是要改變消費行為,它是非常有遠見,它的發展,是沒有盡頭的。」

蘋果和亞馬遜都很會「燒錢」,現在最大的差別是,賈伯斯離席之後,貝佐斯是最有燒錢遠見的人,這也可能是亞馬遜勝出的關鍵。

(本文由 財訊 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響