日媒:台灣 IT 產業陷入復甦停滯狀態

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 16 日 9:38 | 分類 Apple , GPU , 光電科技 follow us in feedly
TSMC

根據 《日本經濟新聞》 的報導指出,從 7 月份公布的財報來檢視,台灣 IT 產業的業績復甦走勢陷入停滯狀態。《日本經濟新聞》統計了 19 家台灣主要的 IT 企業 7 月營收發現,總營收較 2015 年同期減少了 3.2%,呈現連續 9 個月出現年增率下滑的情況。




報導中指出,這 19 家 IT 企業的 7 月總營收為新台幣 7,917 億元。這是自 2016 年 1 月份總營收較前一個月下降了約 15% 以來,降幅逐月逐漸縮小的情況下,7 月份又首次降幅擴大。整體營收降幅較 6 月份又擴大了 1.5 個百分點。14 家企業月增率下滑,僅 3 家維持增長。其中,對美國蘋果公司供貨比率較高的企業明顯陷入苦戰。在以蘋果為主要客戶的 9 家公司中,8 家出現銷售額下降。

全球最大的電子産品代工企業鴻海精密工業營收較 2015 年同期年增率下滑 6.1%,而且出現第 2 季毛利率、營益率、淨利率三率都衰退的情況。至於,觸控螢幕製造商宸鴻科技 (TPK) 銷營收金額則較 2015 年同期下降 20.1%。宸鴻總經理鐘依華強調,目前正在透過第一大客戶以外的其他通路獲得利潤,暗示出蘋果因銷售下滑,正在加強對供應商的降價壓力。

另一方面,液晶面板相關領域出現觸底反彈的跡象。因與中國企業的價格競爭而陷入苦戰的友達光電 (AUO) 營收年增下降 2%,時隔 15 個月擺脫 2 位數下跌的情況。

而在 IC 設計方面,在中國和其他新興國家,中低價智慧型手機的晶片需求正在持續增加的情況下,龍頭廠聯發科技的營收年增長 38.5%。而世界最大的晶圓代工廠台灣積體電路製造 (TSMC) 的營收則下降 5.6%,時隔 3 個月出現下滑。但很多觀點認為,台積電訂單情況良好,目前正在恢復以往發展趨勢。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響