夏普 OLED 面板恐 2 年後才能供貨 爭取新 iPhone 訂單鴻海有難度

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 16 日 10:06 | 分類 Apple , 財經 , 零組件 follow us in feedly

根據國外媒體報導,日前才歡喜中國商務部審查通過,可以正式入資將日本夏普給娶回家的鴻海集團。原本預計鴻海希望用蘋果設備代工廠的身分,為夏普爭取 OLED 顯示螢幕訂單。但是,從供應鏈傳來的消息表示,夏普早前研發的新型 OLED 技術,要 2 年以後才能投入使用。也就是,最快 2 年後夏普才有機會提供蘋果 OLED 面板。




報導中指出,根據供應鏈知情人士表示,儘管鴻海的入資加速了夏普 OLED 顯示螢幕的研發速度,但該專案至少要等待將近 2 年才能投入使用。這也就意味著,夏普要等到 2018 年才有能力量產未來 iPhone 所需要的 OLED 面板。此前,鴻海已經為夏普入資 2,000 億日圓進行研發。也就是說,2 年之後他們才能得到這項投資的回報。

報導中進一步指出,在 OLED 顯示面板領域,日本夏普已經落後業界平均水準。比如在智慧型手機領域,南韓三星電子保持著一個幾乎處於全球壟斷的地位。而近期的消息顯示,三星已經獲得了蘋果 OLED 螢幕的訂單。不過,郭台銘並不這麼認為,因為就夏普掌握的新 IGZO 技術,將能與三星的技術一較高下。而現階段的問題,在於相關顯示螢幕生產後,如何導入客戶的供應鏈中採用,才是其重要的關鍵。

另外,蘋果的長期夥伴日本顯示器公司 (JDI) ,也準備提高 OLED 螢幕產量,繼續保住蘋果螢幕的訂單。目前,該公司主要給蘋果提供手機液晶顯示螢幕。也就是說,如果鴻海富士康要想幫助日本夏普爭取到蘋果下代 iPhone 手機面板的訂單,仍然有著不小的難度。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響