澳瓦照能源測試太陽能加能源儲存的虛擬電廠

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 17 日 8:48 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly
www.greentechmedia.com

澳洲近年來太陽能發展迅速,可再生能源相關單位一直希望測試太陽能結合能源儲存系統,做為各種電網應用的可行性,如今澳瓦照能源(AGL Energy)將斥資 2,000 萬澳幣,約 4.8 億元新台幣,測試太陽能結合能源儲存並以單一軟體平台整合的虛擬電廠(virtual power plant),其測試結果將成為澳洲可再生能源署(Australian Renewable Energy AgencyARENA)的全國政策參考對象。



澳瓦照能源該項計畫接受澳洲可再生能源署 500 萬澳幣補助,總容量 5 百萬瓦(megawatt),儲電容量 7,000 度,共計有 1,000 組太陽能電池加能源儲存系統,預定於 2018 年第二季完工,完工時將成為同類計畫中最大規模計畫,預定成為虛擬電廠應用的全澳洲及全球最大展示計畫。

澳瓦照能源已經開始詢問潛在客戶,並將在 18 個月內逐步執行計畫,分為 3 個階段,每階段半年期,其中,第一階段在南澳首府阿得雷德設置 150 具電池系統,將很快完工,並將於 2017 4 月上線啟用。

第一階段時,澳瓦照能源將提供每個客戶 5 千瓦、儲電容量 7 度電的 Sunverge 太陽能整合系統儲存單位,售價澳幣 3,499 元,約 8.4 萬元新台幣。該系統將能讓客戶一年節省 500 澳幣電費,7 年可回本。澳瓦照能源在第一階段後的收費方式未定。

澳瓦照能源主要以消費者為中心來經營此一計畫,但也同時顧及電網與整體市場,在尖峰時間時,系統可從社區儲存的電力抽取電力來支應尖峰需求,因此稱之為虛擬發電廠,不過大多數時間,家中電池主要功能是儲存太陽能自用,為用戶節省電費。

虛擬電廠在分散式能源概念下在各國逐漸發展,德國 LichtBlick 提供熱電共生系統,在 2015 6 月出貨破千,Sonnen 也於 2015 年為其 8,000 名德國客戶推出虛擬電廠,其他包括芬蘭、美國紐約都已開始測試。澳洲本為太陽能與能源儲存發展快速的市場,在虛擬電廠方面發展卻相對落後,如今澳瓦照能源的測試計畫急起直追,若測試順利,預期澳洲推動虛擬電廠將快馬加鞭。

(首圖來源:greentech media) 

發表迴響