Google 將停止 Google+ Hangouts On Air 的服務,改由 YouTube 的直播提供服務

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 17 日 17:17 | 分類 Google , 科技趣聞 follow us in feedly
下載自shutterstock

Google 宣布 9 月 12 日起,Google+ Hangouts On Air 將不再提供直播服務,自現在起一個月左右的時間,Google 將引導消費者轉往 YouTube 的線上直播功能。



2011 年 9 月,Google 將 Hangouts 的群組聊天服務首次加上現場直播的功能,惟當時僅限選擇表演者或藝人的直播,而此功能也在 2012 年的 6 月左右將選擇完全開放給所有使用者;但在 2013 年 5 月,Google 也推出了 YouTube Live 的服務,而其服務範圍也是開放給越來越多人使用。因此 Google 打算結合二者,在 9 月 12 日以後,你將不能再透過 Google+ 開啟一個 Hangouts On Air 的直播,而所有 9 月 12 日以後預定的直播節目都將轉到 YouTube 的直播平台播放。

對於熟悉 Hangouts On Air 的使用者可能會有些失望,其中幾項 Hangouts On Air 的功能將無法同時支援於 YouTube Live。舉例而言,原先問與答(Q&A)讓使用者與直播者互動、問問題的功能是透過 Google Slides 來提供服務,但 YouTube 卻無支援。若希望使用此功能,之後直播時需要結合 Google Slides 並呈現於直播畫面上才可達到。另外,展示(Showcase)和掌聲鼓勵(Applause)的功能目前沒有找到可以替代的解決方案。

Flickr/PROEsther Vargas

▲ Google+ Hangouts On Air 將改由  YouTube Live 來提供服務,是 Google 公司一連串減少 Google+ 的政策之一(source:Flickr/Esther Vargas CC BY 2.0

當然,可以理解成 Hangouts On Air 的服務並不會完全消失,只是不再透過 Google+,而是透過 YouTube Live 內建的活動時間表功能來替代。欲透過 YouTube Live 使用 Hangouts On Air 的服務,根據以下步驟:

  1. 前往創作者工作室「即時串流」的「活動」頁面。
  2. 點選 [新增現場直播]。
  3. 選取「快速 (使用 Google Hangouts 直播)」。
  4. 輸入直播活動的標題。
  5. 點選 [立即直播],或指定其他細節,將活動安排在之後進行。
  6. 透過 Hangouts 進行現場直播。

在 YouTube 平台仍然可以錄影,唯一的差別是 Google+ 的連結可以做為一個觀賞直播(僅供檢視模式)的連結。

Google 自 2015 年起就在逐步減少旗下產品規定使用 Google+ 的數量,為了讓使用者多利用 Gmail 或 YouTube 等較為著名的功能。上週 Google 已經讓使用者在 Google Play store 留言時減少關於 Google+ 帳號的要求,而這次的措施,更是讓想要使用 Hangouts On Air 的使用者下個月起不必再使用 Google+。

參考資料

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響