nVidia 發表支援 VRWorks 行動顯卡,輕便的 VR 背包有望了

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 17 日 15:53 | 分類 VR/AR , 晶片 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

剛在 5 月份發布旗艦顯卡 GTX 1080 的 nVidia(輝達),近日宣布推出 3 款 10 系列行動裝置顯卡,分別為 GTX1080、1070 和 1060。



在過去幾年,nVidia 已經推出了命名類似的桌面級顯卡版本──增加大寫字母「M」,意思為性能有所減弱的同名版本顯卡,專門為適應筆電較小的空間、電量和發熱等一些限制因素而設計。隨著 nVidia 發布新一代系列顯卡,對行動遊戲筆電來說,2015 年 9 月某些筆電選擇搭載的 GTX980 成為轉折點。帶有 M 字母的「Maxwell」架構行動端顯卡 GTX980M,同桌面級 GTX980 的性能和規格幾乎不相上下。

直到今天,GTX980 依舊是性能最強大的筆電顯卡,也是唯一能真正帶動 VR 運行的顯卡。不過多虧了 nVidia 10 系列 Pascal 架構的高效,nVidia 將發布 3 款 VR Ready 行動端顯卡:GTX1080、1070 和 1060。

這次你可找不到什麼「M」字母了。nVidia 稱,這些顯卡的性能與桌面級的差距僅在 10% 以內,某些情況下性能相當,甚至是更快。確實,行動顯卡 GTX1070 比桌面版的 CUDA Cores 跑分要高一些,除了時鐘速度略微低一些。所有新的行動端顯卡都被歸為 VR Ready,完全支援 nVidia 的 VRWorks 技術,以下為 3 款顯卡的規格。

雷鋒網配圖

nVidia 表示,搭載 3 款顯卡的筆電售價 1,300 美元起,桌面級的顯卡性能,加上遊戲筆電,甚至還支援 VR 運算,性能不會受到打折。nVidia 透露,行動端 GTX1080 和 1070 將支持 SLI(雙顯卡)。

nVidia 認為遊戲筆電市場做為「成長速度最快的遊戲平台」,在過去的 3 年半銷量增加了 30%,而在同一時間微軟 Xbox One 和 Sony PlayStation 4 的銷量分別下降 4% 和成長 4% 。人們期待遊戲筆電廠商推出配備 10 系列顯卡的  VR Ready 系統,這不僅是 GTX 系列顯卡性能的飛躍發展,還進一步鞏固了 nVidia 在整個筆電顯卡市場的主導地位,而他們在這個市場所佔的市占目前達到 95%。

對於需要不停出差的 VR 愛好者來說,筆電的便攜性無疑是一大好處。其中 GTX1060 可被設計應用到相當輕薄的產品中(薄度和輕度可達 18mm 和 4 磅),並且有潛力提供「無線」VR 背包解決方案。顯然,市場上將會出現數百萬 VR Ready 筆記型電腦。

雷鋒網配圖

「VR Ready」只能在安裝外掛的筆電上使用,那麼為什麼不調整電池管理設置,最大化電池性能,即便對完全「無線的」VR來說要犧牲運作時間。據介紹,與 Maxwell 相比,Pascal 架構的顯卡電池壽命多了 30%,部分是因為 BatteryBoost 技術的完善,很快也會對 GTX800M 和更高性能的 GPU 進行更新。

不過這不只是為了 VR。新一代顯卡性能極大地提高了遊戲筆電的顯示技術:G-Sync 為 1440p,120Hz 4K 1080p 解析度。搭載 GTX1080 的筆電(i7-6700HQ,16GB RAM)可順暢運作的遊戲包括《靚影特務:關鍵催化》、《鬥陣特攻》、《DOOM》、《古墓奇兵:崛起》,刷新率為 120Hz,4K 解析度為 1080p,更新率達 50fps。

雷鋒網配圖

Psacal 架構比之前的顯卡更有潛力。Maxwell 架構顯卡的筆電可能難以提高到 100MHz,但某些時候 Pascal 可達到 200MHz,甚至 300MHz 以上,這全都歸功於電氣設計:雙 FET 電量供應(更高密度),多相位電量控制(更高效),以及製作的超頻支持。在 GTX1080 筆電上測試《DOOM》後發現,超頻穩定在 2GHz,溫度控制在攝氏 70 度。

或許現在來看,nVidia 靚影特務:關鍵催化較為看重遊戲筆電市場,但顯然也是考慮到 VR 市場的需求。為了躲開 VR 頭盔上煩人的線纜,在今年台北電腦展上不少電腦廠商推出了 VR 背包,多數使用桌面級的顯卡。雖然性能足夠支持 VR 運行,但重量、電量等受到限制。輝達此次推出型動端顯卡,同時支持 VRWorks,使無線 VR 背包變得輕便,性能也相當,會極大促進這方面的發展。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響