Mark Zuckerberg:創業是想解決問題,不是只想當老闆

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 17 日 13:58 | 分類 Facebook follow us in feedly

網路世代最有資格談現代企業管理的莫過於 Facebook 執行長 Mark Zuckerberg,他在與創投公司 Y Combinator 總裁一段訪談當中,提到創業,以及執行長的管理心態,一語中的許多人的創業盲點。



我們一般認為,身為企業執行長,應該要比員工更敢衝,敢於承擔更大的風險,但是 Zuckerberg 不這麼認為,他說執行長沒有非得做大的、瘋狂的事情不可,但在一個變動很快的世界,最大的風險就是什麼風險都不承擔。

他進一步指出,每個決定都有好的與壞的兩面,且旁人總是會告訴你可能遇到的風險,有時候他們可能是對的,但如果企業發展停滯,又不做任何改變,保證會跟不上時代最後失敗收場。

且他認為執行長不需要經常對產品做大幅度的改變,這種行為只是告訴大家,公司前瞻性思考不夠,只要觀察使用者社群,跟著進化就好。

他提到花 20 億美元購併 Oculus,就是一個很大的決定,當時許多人認為 Facebook 自己就有人才會做,沒必要買這家公司,但是他認為 Oculus 已經是世界上最好的團隊,且經營企業一段時間後,必須認知到自己不可能事事都保持領先,所以對他而言當一件事是必要的時候,做大的決定,還是比太過自滿而認為公司不需做任何改變要好。

至於主持人問到 Instagram Stories 功能很像 Snapchat Stories,Zuckerberg 解釋他只知道用戶想要這個功能,雖然加入這個功能會被冠上抄襲的指責,但是只要用戶需要,就不需要在乎這種無法避免的看法。

談到創業,Zuckerberg 表示他看到太多人只想自己開公司,但卻不知道能做什麼,他說,這種心態不對,真正的創業應該是你出現想要嘗試解決問題的動機,而不是一開始只想著開公司。世界上最好的企業起源於嘗試改變社會,即使是改變當地一個小小的地方也可以。只想著賺很多錢,有很多人替你工作這種想法是不對的。

Zuckerberg 回想當初 Facebook 建立的動機是他們想在哈佛打造一個可以與周遭人聯繫的目錄,當時他完全沒有想到這會成為一家企業。他對推出第一個版本時的狀況記得非常清楚,他買了 Pizza  跟朋友一起慶祝,他們還討論有一天某個人或某家公司會打造一個世界版的社群網站,但沒想到會是他們自己。他說,「現在人在知道要做什麼之前只知道要開公司,這個順序跟他是完全相反。」

(首圖來源:Flickr/TechCrunch CC BY 2.0) 

發表迴響