AR + 兒童醫療,讓孩子在遊戲中進行傷病康復治療

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 17 日 9:49 | 分類 app , VR/AR , 醫療科技 follow us in feedly
下載自路透
People play "Pokemon Go"in the small town of Occoquan, Virginia, U.S. August 14, 2016. REUTERS/Sait Serkan Gurbuz - RTX2KTDE

與其他 7 歲的小朋友一樣,John Haas-Pueblo(以下採用他的暱稱 Jack)也喜歡在手機或平板電腦上玩遊戲。



不過,其他孩子玩遊戲只是為了好玩,而 Jack 玩遊戲卻是為了恢復健康。今年 2 月,他才做了一場腦動脈瘤手術。

密西根大學 CS Mott 兒童醫院的醫生和物理治療師,用 Pokémon GO 這樣的 AR 遊戲和 Ann Arbor 開發的應用軟體 SpellBound,讓孩子們在玩遊戲的同時,練習運動技能,幫助他們從傷病中恢復過來。

在最近的一次會議上,Jack 的醫生 Leah Hagamen 和物理治療師 Donna Thompson 展示了用 SpellBound 閱讀兒童圖書《Albert the Confused Manatee》(《困惑的小海馬 Albert》):Jack 可以練習用手指點擊應用軟體中特定的點。

「哇喔」,只聽 Jack 發出一聲驚呼,因為 SpellBound 說白鯨是世界上最大的動物之一。

愛范兒配圖

曾經,他被醫生要求放棄治療

2 月 20 日,當 Jack 被送到卡拉馬朱市布朗森衛理公會醫院的急診室時,媽媽 Rachael Haas 還以為他得的是流感。在急診室裡,醫生發現 Jack 得了由動靜脈畸形破裂造成的腦動脈瘤,由此產生的出血從腦幹進入脊椎。

24 小時之內,Jack 做了兩場重要的手術,昏迷了好幾天後總算活了下來。但他醒來後,醫生說他進入了一種「鎖定」的狀態──他有心理認知(mental cognition),但無法向外界表達想法。

醫生認為 Jack 康復的機率不大,建議停止治療。Jack 是一個非常喜歡打籃球、踢足球的孩子,現在卻連走路、說話甚至抬頭都做不到。Jack 的媽媽並沒有放棄,而是往其他地方尋求治療。

愛范兒配圖

AR 給了他希望

今年 5 月,輾轉密西根的 3 家醫院後,Jack 被送往 Mott 醫院。從那時起,Jack 已經可以抬頭、用手抓東西,以及說一些完整的句子。

「Jack 的腿很有力,只是不太協調而已」,Haas 說到,「過去幾周,他又像以前那樣嘰嘰喳喳,只有吃飯睡覺的時候才閉嘴不說話。醫生們已經做了很多測試,Jack 的認知也是完整的。只是大腦和身體之間的橋樑正試圖自癒罷了。」

在醫生和物理治療師透過傳統方法幫助 Jack 練習走路和坐直的同時,還有 AR 遊戲 Pokémon GO 和 SpellBound 幫助 Jack 恢復。

愛范兒配圖AR+ 醫療,由來已久

據醫院工作人員介紹,早在 3 年前醫院就開始用 AR 技術輔助治療,遠早於 Pokémon GO 和 SpellBound。除了康復治療,AR 技術還被在手術開始前讓孩子們冷靜下來。

治療過程中,Hagamen、Thompson 和康復師 Jamie Mayo 一邊檢查 Jack 的頭部,一邊讓 Jack 用右手在手機上玩遊戲──因為 Jack 的右手操作還不如左手協調。

這種不協調正是共濟失調(ataxia)的表現之一。共濟失調是一種常染色體顯性遺傳性疾病,以小腦性共濟失調為主要症狀的,首發症狀多表現為下肢共濟失調,表現為走路時步履不穩、肢體搖晃和動作反應遲緩及準確性變差。

儘管共濟失調影響了 Jack 動作的精確度,但很顯然當他扔出寶貝球,或是與小海馬互動時,展現出的正是一個 7 歲小孩的活力和熱情。雖然 Jack 是在物理治療師的支持下完成的,但很顯然,他玩得很開心。

愛范兒配圖

「進行兒科治療時,玩遊戲是必須的」,Thompson 說,「小孩子才不管你的目標是什麼呢」。

做為治療的一部分,Jack 的醫生會讓他玩遊戲,同時完成伸展和運動技能的練習。例如,當需要練習仰視時,Thompson 會把 iPad 放在比 Jack 視野高一點的位置。

在 Jack 經過一番努力後,Jack 可以滑動兩張特殊的 SpellBound 卡片,手機上就會呈現出一隻 AR 老虎和一隻 AR 大象。透過點擊螢幕,Jack 能聽到老虎和大象嚎叫的聲音。

雖然 Jack 總要試幾次,偶爾也需要 Hagamen 或 Thompson 的幫助,但他總能達成目標。每當 Jack 完成了一項任務,治療師就會歡呼,他也會露出一個大大的笑容。

愛范兒配圖

深耕醫療的 SpellBound 開發者

SpellBound 是初創公司 ALTality 的第一款 App。ALTality 成立 於2014 年 10 月,公司創始人是 Christina York。從那時起,York 就相信 AR 大有可為。18 個月後的今天,Pokémon GO 現象終於讓AR 走進主流。

「AR 迷住了我,我覺得 AR 可以幫助解決許多問題」,York 說。

隨著 SpellBound 的成功,York 開始專注為兒科醫院開發 app,幫助兒童病患分散病痛、收穫快樂,讓孩子們參與到 AR 遊戲中。

ALTality 辦公地點設在密西根州底特的一家孵化器──Ann Arbor Spark 。Ann Arbor Spark 營運總監 Travis Linderman 表示,York 的工作是整個 Ann Arbor 內公司探索 AR 技術的一部分。

「我們的定位是,在未來 10 年中,Ann Arbor 將在 AR 領域佔有一席之地」,Linderman 說,「這顯然需要底特律人民通力合作。」

雖然 AR 能為密西根州的未來經濟出一份力,但 Jack 只關心 SpellBound 能讓他和動畫老虎和大像玩耍。

「我認為這很棒」,Jack 說。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響