Roomba 用戶遭遇「便便危機」,公司表示「這種事情我們見多了」

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 17 日 16:53 | 分類 機器人 follow us in feedly
iRobot 官網

對於懶得清掃屋子的人來說,掃地機器人的出現是一大福音。不過,機器人有時並非人們想像的那麼「智慧」。在特殊情況下,它可能會做出一些糟糕的事情,讓人哭笑不得。近日,衛報網站報導了一些消費者被掃地機器人 Roomba 狠狠傷害的事件。



Jesse Newton 預定 Roomba 為每日凌晨 1 點半清理房間,這樣的話,家人起床後就能享受到乾淨的室內空間。但是,上月某晚,他的小狗 Evie 把便便拉在地毯上。次日,Jesse 發現,他遭遇了前所未有的「便便末日危機」。

據 Newton 的描述,Roomba 壓過便便之後,繼續清理房間的旅程。結果,它把便便散播到了「任何一個可見的平面」,結果,家裡變成了一副「波洛克便便畫」。

愛范兒配圖

「地板、家具腿、地毯、小毛毯、孩子的玩具盒子……只要是地板上的東西,全都沾染了便便。那些了不起的小輪子,把便便帶到了家裡的各個地方,留下了一條 25 英尺長的便便軌跡。」 他說。

Jesse 並不是唯一遭遇這種災難的人。神經科學家 Becca 說,在過去的 2 年裡,這種事情已經發生了 5 至 10 起。她購買 Roomba 的目的是清理家裡 4 隻小貓掉下的毛髮。一開始,Roomba 的工作還是非常令人滿意的。但是,有時候小貓會意外地把便便拉到地板上。

「糟糕透了。便便會卡到輪子的小花紋裡,然後被吸到機器裡面,還會沾到掃把上,」 她說,「而且,它還把便便塗滿了整個房子。」多數情況下,便便會集中在一個小區域,這是因為,當 Roomba 覺得某處特別髒,它就會在那個地方重複清掃。

愛范兒配圖

洛杉磯的生物學家 Jonathan Williams 經歷了同樣的事情。在過去的幾個月裡,這種事情已經發生了 3 次,罪魁禍首是家裡的哈巴狗 Alice。第一次,他工作回家後發現,家裡全是狗狗的便便,後來的兩次更加糟糕。「在 Rooma 開始清掃房間前,Alice 似乎是故意把便便拉在了它的清掃路線上。」

對於這種情況,Rooma 製造公司 iRobot 的發言人表示,這種現象其實很普遍。「通常,我們會告訴人們,如果你知道狗狗會造成這種狀況,你就不要定時了。動物在的時候,什麼事情都有可能發生。」

當問到公司如何解決此問題時,這名發言人表示,目前還沒有解決方案,但是,他們已經意識到這個問題。以後,掃地機器人可能會添加特殊的感應器或者視覺辨識系統。

(本文由 愛范兒 授權轉載,首圖來源:iRobot) 

發表迴響