成功獲得鴻海入資 夏普納入 MSCI 指數且調升評等

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 17 日 11:33 | 分類 Apple , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly
Foxconn

根據彭博社的報導,近日獲得中國商務部反壟斷調查同意,使得鴻海集團得以成功入資的日本夏普,將在 19 日納入 MSCI 指數。而夏普受到鴻海成功入資的激勵,17 日盤中股價上揚 10.74% ,且近 3 個交易日以來,夏普股價已經大漲 36% 。



目前,在完成鴻海入資,並且由原鴻海副總裁戴正吳出任社長的夏普,獲得鴻海的 3,888 億日圓的資金後,不但獲得日本信評公司 R&I (Rating and Investment Information) 主動發布新聞稿指出,將夏普的評等連升兩級,評等從「CCC+」 調升兩個等級至 「B」,且列為今後可能將進一步調升評等的觀察名單中。而且還獲得 MSCI 指數的青睞,重新將其納回指數之中,可說夏普有了鴻海撐腰,氣勢全然不同。

不過,雖然依據 R&I 的說法,有全球最大代工廠、且旗下有眾多優良客戶的鴻海成為夏普母公司,為其產品與行銷背書,這對夏普營運的改善有直接幫助,而且不排除未來還可能會進一步調升夏普的評等。但是,距離鴻海董事長郭台銘指出,希望能使夏普在 2 年內轉虧為盈的說法,恐怕還有難關需要克服。

因為就在日前,有供應鏈傳出,原本鴻海希望用蘋果設備代工廠的身分,為夏普爭取新 iPhone 的OLED 顯示螢幕訂單的消息,卻因為夏普早前研發的新型 OLED 技術,要 2 年以後才能投入使用。也就是,最快 2 年後夏普才有機會提供蘋果 OLED 面板。因此,趕不趕得上蘋果的需求,再加上三星等強敵的環伺,鴻海入主後的夏普,面臨的難關或許才剛開始。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響