蘋果 CEO 庫克任職 5 週年訪問:關於蘋果犯的錯、持續成長及未來

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 17 日 8:00 | 分類 Apple , iPhone , 人工智慧 follow us in feedly

在距離傳言蘋果發表全新 iPhone 7 的 9 月 7 日還有 3 周左右時間的時候,蘋果 CEO 提姆·庫克(Tim Cook)接受了華盛頓郵報的獨家採訪,在接近萬字的採訪原文中包含了 Tim Cook 發表的關於任職 5 週年的回顧、蘋果成長甚至對於新技術 AI、AR 的觀點。



蘋果 CEO Tim Cook 16 日也再次造訪中國,與少數幾家媒體談及了蘋果在中國市場的一些情況。

 

不想成為傳統 CEO

在被問及企業文化等相關問題時,Tim Cook 曾表示不想成為傳統 CEO。

愛范兒配圖

「我認為傳統的首席執行長與客戶是脫離的。不少消費品公司的首席執行長──他們並沒有真正與消費者互動。

我也認為,傳統的首席執行長認為他或她的工作是關心盈利和虧損,是關心營收報表、收入和費用、資產負債表。那些是重要的,但我認為所有重要的東西不能僅限於此。要對公司的員工、社群和經營所在國、組裝產品的工人、開發商,乃至對整個公司的生態系統高度負責。所以我可能持有一種非傳統觀念,為此受到一些批評,我承認。如果你關心股東的長期回報,上述所有事項都是非常關鍵的。」

 

分析師的分析意義不大

來自一些市場的數據顯示,全球手機市場已接近飽和,而以手機為業務主體的蘋果公司得到了來自行業分析師的質疑,美國投資銀行 BGC Financial 分析師 Colin Gillis 在上個月的一份報告中認為,下一代的 iPhone 升級速度可能面臨風險,甚至比 iPhone 6s 還慢,後者的升級速度已經顯著慢於 iPhone 6。

而之前丹麥盛寶銀行的股票分析師 Peter Garnry 在接受美國財經媒體 cnbc 採訪時指出,美國蘋果公司對於中國市場的需求存在誤解,其需要降低 iPhone 售價來進行競爭。從目前來看,中國市場已成了蘋果公司的重中之重。

取自FLICKR dflorian1980

(Source:Flickr/dflorian1980 CC BY 2.0)

「那煩不到我。因為說實話,他們在 2001 年就這麼說蘋果了。他們在 2005 年還是這麼說。他們在 2007 年又這麼說了一次:『iPhone 太愚蠢了,誰做夢夢到這種東西嗎?』之後他們就說我們會在 2010 年達到巔峰,再之後又說是 2011 年。我們獲得600 億美元(營收)的時候,他們說你們到此為止了,不會再成長了。那麼好,2015 年我們(的營收)是 2,300 億美元。不錯,我們今年是降下來了一些。你知道,不是每年都會往上走的。這些我以前都聽到過。但我不同意這種觀點,因為在很多方面上,它都是傳統的思惟:你不可能變得更大,因為你本來就很大了。」

 

蘋果還是不是一個高成長的公司?

蘋果在過去一段時間因為一些市場分析師的言論陷入了「難以成長魔咒」,不少分析人士認為蘋果急需找到下一支撐蘋果高速發展的平台,Tim Cook 也回應這個問題。

「在今天的產品中,我們有(iCloud、App Store、Apple Pay 這樣的)服務。這些服務過去 12 個月裡的(銷售額)從大約 40 億美元成長到了 230 多億美元。我們已經說過,明年,它的規模會達到《財富》100 強公司的水準。

別的還有什麼? iPad、iPad Pro。在過去這季裡,我們發現,大約有一半購買 iPad 的人,是用它來工作的。我們在企業級市場有巨大的機會。2015 年,我們在全世界收穫了差不多 250 億美元。」

「之後當然是市場。我們在中國的成績相當好。印度發展迅速,但我們的基礎更小一些。蜂窩網路基礎設施是拖後印度的重要原因之一。他們的兩大營運商在建設 4G 網路方面進行了大量的投資。

所以看著這些問題,我會說:有市場嗎?有企業級市場──而且巨大。有新地區嗎?有一個印度,但還會有其他國家。有新產品嗎?我們故意不談論這個。但你可以想像一下,退一步講,蘋果最擅長的是什麼?蘋果是唯一一個能將硬體、軟體和服務整合,並讓消費者獲得優秀體驗的公司。你可以把蘋果擅長的事情適用到我們今天還沒進入到的市場裡面。並不是說我們只能在智慧手機、平板電腦、Mac 或者手錶領域做這件事。」

 

對於 AI 以及 AR 的看法?

對於 Google Home 以及 Amazon Echo,他們都是基於語音辨識、人工辨識推出的硬體產品,微軟方面也有相關人工智慧產品 Cortana 和微軟小冰,隨著其他幾家對於人工智慧的持續投入,市面上的看法是蘋果的 Siri 已經落後於其他競品。

「不以為然,你的意思是我們現在落後於其他對手。(意思是並不落後)

我們在人工智慧上專注做的事就是幫助客戶。我們在 6 月向第三方開放了 Siri,因此第三方開發人員現在可以使用 Siri 了。 」

而關於蘋果 CEO Tim Cook 對於虛擬實境、擴增實境的看法,「我認為AR 是一個非常有趣的核心技術,我們正在幕後做很多事情。保守秘密是非常困難的,目前已經有許多關於蘋果汽車計畫的報導──誰被雇用或調任到其他職位帶領工作。」

 

有沒有做出錯誤決定?

愛范兒配圖

「地圖業務問題曾是我犯過的錯誤。現在我們有了讓我們驕傲的地圖產品。(但是)我們承認,這不是我們最好的經歷,我們也沒有勇氣去選擇另一種方式做地圖產品,承認錯誤很重要,因為這是一個公司吸取教訓的唯一方式。典型的大公司病之一就是不承認犯過的錯誤,並且會讓錯誤更加嚴重。

在零售上面用過錯誤的人,我想說他不適合蘋果公司文化。

在某種程度上,我做的是個孤獨的工作。有人說過,CEO 是個孤獨的工作,在很多方面這話是對的。我不是想找人同情我。你必須承認你在認識問題上有盲點,我們所有人都有。盲點會變化,你想做的不僅是讓周圍有一群真正明智的人士,還有能夠推動你做到最好的人。除此之外,還要有能夠放大你優點的人,以及能夠指出你不足之處的人。」

 

任期結束之前有些什麼想法?

「我已經得到了世界上最好的工作。我每天、每周、每月、每年都在思考──把它們放進 3 個水桶:人、戰略和執行。在時間分配上,我以天為單位進行整理。我一直認為最重要的是人,如果你沒有把這一項搞對,在其他兩項上,無論花多大精力都無濟於事──都是不夠的。」

這裡有華盛頓郵報採訪蘋果 CEO Tim Cook 的原文,而 16 日包括新浪科技、騰訊數碼等幾家在內的媒體也對 Tim Cook 進行了採訪,主要談及關於中國市場的成長問題。

 

蘋果中國區的成長問題

「我覺得有兩點需要明確,第一點就是在上個財季裡,我們在通路的銷售量是減少了,但實際上,銷售給消費者的銷量反倒增加了。由於我們通路方面有所減少,所以沒有反映在我們的收入當中。

第二點就是人民幣貶值,人民幣 2015 年貶值了 9% 到 10%,這對於我們也有影響;做為一家跨國公司,我們的收入是以美元來計價的,儘管我們銷量增多,但是轉換成美元之後收入就會相應地變少。我相信隨著 iOS 10 推出,我對今年秋季的前景非常樂觀,我從沒有像現在這樣樂觀。

其實智慧手機總會有一個周期,有高峰和低潮,對於我們來說,高峰是推出精品的時候。我們是著眼於長遠的,我們不會在意短時間內的一些變化,我們投資的是多年的一個技術,而不僅是當前的市場或者當前一個財季。

那麼在我們涉足的所有市場裡面都會有對手,比如說 DT(數據處理)市場我們的對手是微軟,在智慧手機市場我們也有很多其他的競爭對手,但是我們所要處理好的就是我們要生產出最優秀、最棒的產品。

智慧手機現在對我們生活越來越重要,而生活中最重要的東西,很多人都喜歡用最好的──因為智慧手機不是說一個月用一次。你每天都要使用,所以說它已經成了我們的生活夥伴,我相信只要我們堅持做最好的產品,我們的業務一定會蓬勃發展。」

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響