不用光碟機、不用播放器,這是一張你可以直接插上耳機聽的專輯

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 17 日 11:51 | 分類 科技趣聞 , 零組件 , 電子娛樂 follow us in feedly
pingwest配圖

還有誰買實體專輯聽歌?這樣的人還真是越來越少了。現在廠商出的電腦為了更輕更薄,都把光碟機拿走了,而且現在什麼歌都可以在網路上聽到,用戶也逐漸養成了付費聽歌的習慣,實體專輯似乎越來越沒有存在的必要了。不然你看看,街上那幾家唱片行是不是都倒閉得差不多了?




但現在還是有很多大藝術在堅持實體專輯,而且還想讓你更方便使用,比如作曲家 Tristan Perich 最近發行的專輯《Noise Patterns》就在嘗試這樣的事。

這張實體專輯,不需要任何播放工具就可以聽,你需要做的,就只是把你的耳機或揚聲器插到專輯微型插孔,再打開「ON」,就可以開始聽歌了。

pingwest配圖
pingwest配圖

其實這張專輯也不是我們傳統的 CD,它只是一個黑色磨砂的電路板,不過上面已經包含了晶片、鈕扣電池、耳機埠、音量旋鈕、開關和快進按鈕這些功能了。

Tristan Perich 用了幾個零件就把這個實體組合起來,音樂的話,就是把音樂文件轉換為二進制的 1 和 0,這樣不需要光碟機,就可以讓耳機插孔讀懂對方了。

Tristan Perich,這位 34 歲的大藝術家這次把白雜訊和電子音樂融合在一起,製作了一張前衛的專輯《Noise Patterns》,中文直譯──噪音典範。這個專輯名把音樂內容展現得淋漓盡致,我等俗人無法理解大藝術家的世界。感興趣的點擊音樂,來感受下 1-bit 噪音的世界。

 

聽了這個歌,我們很難不懷疑這些音樂只是機器隨機製造的,但是 Tristan Perich 否定了這一點,「這真的是寫出來的,整個過程我都沒有隨機,這首歌不是算法音樂。」而且他還不只要製作音樂,還得寫代碼。

他在電腦上寫歌,把音樂設定到定制的電路板上。接下來,他還得精準提煉這些音樂代碼,因為所有的代碼最終讀必須適應晶片 8,000 字節的儲存容量。就這點容量根本也存不了什麼東西,所以 Tristan Perich 必須非常珍惜每一個字節。

pingwest配圖

Tristan Perich,他曾在哥倫比亞學習數學、音樂和電腦科學等專業,並在紐約大學拿到了互動電信項目的碩士學位;他一直在嘗試把音樂和科學結合。

所以……《Noise Patterns》也不是他第一次搞的有趣專輯了,前幾年,他把 5 個電子零件組合起來放在一個透明的 CD 盒子裡,也是只要你插上耳機就可以開始聽歌了。這有點像小時候的聲音賀卡,感覺這就是用最簡單的電路做了一個小播放器。

pingwest配圖

把耳機插入就可以聽到歌!是不是超級酷炫?

如果這種方式能保存下優秀音質,那麼請以後都做這樣的實體專輯好嗎!因為除了音樂外,實體專輯還有印刷物的精緻感,曲目的編排中蘊藏著音樂家的心血,這樣誠意滿滿的作品比線上聽歌不知高到哪裡去了。

pingwest配圖

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響