LG 將由 Intel 代工生產自家處理器 未來恐將衝擊高通的市場

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 18 日 12:02 | 分類 Android 手機 , Samsung , 平板電腦 follow us in feedly

就在英特爾(Intel)宣布與安謀(ARM)宣布合作沒多久後,隨即有著第一筆生意即將進帳。那就是同樣在美國舊金山舉行的 Intel IDF 大會上傳出,韓國手機製造商 LG 將利用 Intel 的工廠研發生產自己的處理器。市場分析,若此事成真,不但證實了幾個月以來 LG 將自主開發處理器的傳聞,未來也將衝擊手機晶片龍頭高通 (Qualcomm) 的營運發展。




事實上,LG 的競爭對手,同樣來自南韓的三星早就已經有自行研發的處理器,而且還擁有大量的晶片製造業務,不斷的為蘋果和高通生產晶片。甚至,是中國的華為,都已經運用自行研發設計的處理器搭配在自家的手機產品上。而一直以來對三星多所仿效的 LG,過去也曾經有過自行研發處理器的歷史。不過,最後還是選擇靠攏高通這個全球手機晶片品牌。

如今,LG 再度回到老路上。期望採用 Intel 的 10 奈米先進製程,為自己研發的處理器進行生產,分析師指出,這是因為使用自行研發生產的晶片,將給企業本身帶來更多的成本及其它方面的優勢。尤其,當自行研發的晶片能夠與競爭對手的晶片並駕齊驅時,這樣的情況將更加明顯。因此,基於這樣的原因, LG 找上 Intel 的原因也就不難想像。

依據當前公布的 Intel 10 奈米先進製程而言,可藉由其生產技術上的優勢,生產出體積更薄的晶片、耗電量更省、內含更多核心的晶片,這樣的晶片在目前市場上都是中高階智慧手機處理器的主流。不過,目前並不清楚 LG 將在多大程度上使用自主研發的晶片。但是從理論上來觀察,這些晶片可能還是會應用於智慧手機和平板電腦等產品之中,而這樣的晶片最快也要等到 2017 年才會問世。

而對於以上的傳聞,截至目前為止 LG 都還未進行評論。不過這樣的傳聞如果屬實,則一向是 LG 手機晶片提供商的高通,在營運上勢必會遭受到衝擊。而至於將獲得代工訂單的 Intel,儘管 LG 自行研發的晶片將在 Intel 的工廠生產,但這並不意味著 Intel 就能更加幸運地讓手機製造商,像過去使用 PC 風格的處理器那樣,將晶片推廣到大量的手機之中。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響