LG 將由 Intel 代工生產自家處理器 未來恐將衝擊高通的市場

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 18 日 12:02 | 分類 Android 手機 , Samsung , 平板電腦 follow us in feedly
下載自路透
Showgoers walk past a display at the LG Electronics booth during the 2012 International Consumer Electronics Show (CES) in Las Vegas, Nevada, January 12, 2012. CES, the world's largest consumer technology tradeshow, runs through January 13. REUTERS/Steve Marcus (UNITED STATES - Tags: BUSINESS SCIENCE TECHNOLOGY) - RTR2W7TJ

就在英特爾(Intel)宣布與安謀(ARM)宣布合作沒多久後,隨即有著第一筆生意即將進帳。那就是同樣在美國舊金山舉行的 Intel IDF 大會上傳出,韓國手機製造商 LG 將利用 Intel 的工廠研發生產自己的處理器。市場分析,若此事成真,不但證實了幾個月以來 LG 將自主開發處理器的傳聞,未來也將衝擊手機晶片龍頭高通 (Qualcomm) 的營運發展。




事實上,LG 的競爭對手,同樣來自南韓的三星早就已經有自行研發的處理器,而且還擁有大量的晶片製造業務,不斷的為蘋果和高通生產晶片。甚至,是中國的華為,都已經運用自行研發設計的處理器搭配在自家的手機產品上。而一直以來對三星多所仿效的 LG,過去也曾經有過自行研發處理器的歷史。不過,最後還是選擇靠攏高通這個全球手機晶片品牌。

如今,LG 再度回到老路上。期望採用 Intel 的 10 奈米先進製程,為自己研發的處理器進行生產,分析師指出,這是因為使用自行研發生產的晶片,將給企業本身帶來更多的成本及其它方面的優勢。尤其,當自行研發的晶片能夠與競爭對手的晶片並駕齊驅時,這樣的情況將更加明顯。因此,基於這樣的原因, LG 找上 Intel 的原因也就不難想像。

依據當前公布的 Intel 10 奈米先進製程而言,可藉由其生產技術上的優勢,生產出體積更薄的晶片、耗電量更省、內含更多核心的晶片,這樣的晶片在目前市場上都是中高階智慧手機處理器的主流。不過,目前並不清楚 LG 將在多大程度上使用自主研發的晶片。但是從理論上來觀察,這些晶片可能還是會應用於智慧手機和平板電腦等產品之中,而這樣的晶片最快也要等到 2017 年才會問世。

而對於以上的傳聞,截至目前為止 LG 都還未進行評論。不過這樣的傳聞如果屬實,則一向是 LG 手機晶片提供商的高通,在營運上勢必會遭受到衝擊。而至於將獲得代工訂單的 Intel,儘管 LG 自行研發的晶片將在 Intel 的工廠生產,但這並不意味著 Intel 就能更加幸運地讓手機製造商,像過去使用 PC 風格的處理器那樣,將晶片推廣到大量的手機之中。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響