Toshiba 借重核電專才,研發 BNCT 癌症治療設備

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 18 日 11:29 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

Toshiba 核能發電專家正在研發粒子束輻射的癌症治療法。日經新聞報導,Toshiba 將會開發一台用作硼中子俘獲療法 (BNCT) 的機器,希望可在 2017 年可對皮膚黑色素瘤進行臨床實驗治療,同時獲得政府的設備製造與行銷許可,目標於 2021 年實現商業化生產。



BNCT 是整合性的癌症治療方法,患者會先被施以非放射性硼化合物治療癌細胞,接著以中子束照射。光束本身沒有破壞性,但是可激發硼釋放高能帶電粒子,可以殺死癌細胞。這項療法的優勢在於特別針對癌細胞,且對周遭組織造成的傷害最小。

且在局部復發及末期頭頸部腫瘤、黑色素瘤和膠質母細胞瘤的治療上已經證明有效且安全,在某些情況下,對於在其他治療方式均無效的復發性頭頸部癌症,仍具有治癒性。由於 BNCT 比質子治療或未來的重粒子治療便宜十餘倍,加上目前超熱中子及含硼藥物都已國產化,可大幅降低醫療費,國家衛生研究院稱 BNCT 是窮人的一種癌症治療方式。

但缺點是中子束沒辦法到達表層皮膚之下的位置,所以 BNCT 無法治療深層的腫瘤,只能借重另外兩種粒子治療,即質子治療和重粒子治療才有可能。加上 BNCT 需要超高的熱中子通量,現行BNCT 都使用反應爐來進行,然而反應爐體積龐大、造價昂貴而且有放射危險性,不適合在人多的醫院中使用,醫護人員必須長途跋涉,護送病人到核研中心才能進行。

由於 BNCT 設備安裝相對不貴,且證明有效,Toshiba 加入由筑波大學和高能加速器研究機構率領的產學政府計畫,著手進行設備研發工作。Toshiba 雖然賣掉醫療設備部門 Toshiba Medical Systems 給佳能 (Canon),但是仍然保留重粒子輻射系統,且正積極銷售推廣。

Toshiba 去年首次出貨給橫濱的神奈川癌症中心,並接到山形大學醫院訂單。日經報導指出,全球對粒子治療工具需求增加,而日本重電子設備製造商扮演重要角色,部分原因與日本的核電相關技術相對成熟,可以直接應用在醫療設備研發上。其他市場競爭者包括三菱電機、日立與住友重工。

(首圖來源:Flickr/Wiennat Mongkulmann CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響