英特爾 Aero 平台將藉著無人機套件的帶動正式起飛?

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 19 日 10:09 | 分類 晶片 , 無人機 follow us in feedly

在進入智慧手機的世代之後,英特爾一直都很鬱悶。英特爾失去手機晶片的市場,很大程度上是因為 x86 晶片的特性。故此,英特爾在錯失了這 10 年的科技業黃金時期後,痛定思痛,提早在新興市場布局。




在本年 4 月的深圳 IDF ,英特爾就已展示他們對無人機的想法:結合 x86 晶片 + Realsense 感應器技術 + 5G 聯網能力,那就是新平台「Aero」。

目前市面上由晶片公司提供的無人機方案,除了是英特爾的 Aero 之外,還有高通(Qualcomm)的 Snapdragon Flight 平台、華為(Huawei)的海思晶片、以及 Nvidia 的 Jetson TX1。

而英特爾在最近的 IDF 裡,把基於 Aero 平台的產品拿出來:他們在 Click.intel.com 裡已開放 Aero 平台套件的預購,由單純的無人機開發平台主板 Aero Compute Board、到用於無人機的電腦視覺套件 Aero Vision Accessory Kit、以至最重要的產品:英特爾 Aero 平台的「到手即飛」無人機(Intel Aero Ready-to-Fly Drone,見首圖)。

相比起傳統無人機公司的開發平台來說,高通和華為等晶片公司,主要是提供了一個 SoC 晶片模塊,並提供一套 SDK 開發者套件和一堆 API。簡單來說,這些平台就除了提供強大的晶片,提供了開發工具,讓開發者在研發時能更容易接入更多新功能──據知不少無人機廠商也是衝著這些開放套件,而採用上述平台。

同樣地,英特爾的 Aero 無人機的 Aero Compute Board,提供了比 SoC 更強大的晶片,也提供了更多、更新穎的功能接口:它本身預載 Linux Yocto 嵌入式系統,配備凌動(Atom)的x7-Z8700 處理器和 4GB LPDDR3 記憶體,並備有 USB 3.0、micro HDMI 1.4b、M.2 SSD 接口等。

 

來自英特生態鏈的平台

而且,英特爾的 Aero 無人機提供的是更完整的方案,重點是一堆「即插即用」(Plug and Play)的套件,包括:開源飛控 PX4、英特爾自家的的 RealSense 套件、LTE 模塊套件,更重要的是空域資訊平台 AirMap SDK 開發套件。

根據 Techcrunch 的說法,AirMap 本身是大疆及 3D Robotics 的合作夥伴,能實時反饋無人機使用的低空區域資訊,包括飛手、應用開發者,以致機場和監管機構。

愛范兒配圖

從 AirMap 就可以看到,英特爾的 Aero 無人機強大之處,就是他們透過這幾年內來產業內的布局,提供龐大的生態鏈,吸引開發者支持英特爾。我們在英特爾的網站裡,除了找到 AirMap 之外,他們也收攬了著名飛控開發商 Ascending Technologies、航空傳感器數據處理公司 PrecisionHawk、商用無人機操作系統開發商 Airware 等。

愛范兒配圖

事實上,愛范兒先前就轉引了資深媒體人林紫玉的說法,英特爾在生態構造上已經領先於高通:

在雲端計算、AR、無人機、IoT 等,英特爾基本都收購了一批有特點、有技術和市場的公司做為自己產品、技術的打手,形成技術+資本+市場的整合和聯合運作推廣。

簡單來說,與其說英特爾 Aero 是個開發平台(Platform),不如說是一個整體的開發方案(Solution),開發者能直接在 Aero 無人機上更簡單、更無痛的方式來開發,藉此吸引更多的開發者支持英特爾。

 

無人機界的 iPhone 鬥 Android?

然而,英特爾的無人機戰略也不是毫無弱點:英特爾處理性能雖然強,平台的整體性也更好,但缺乏 SoC 仍然是最大的死穴。

愛范兒配圖

有業內人士向愛范兒表示,Aero Compute Board 的體積雖小(上圖),但仍遠比 Snapdragon Flight  更大(下圖是零度智的 DOBBY 所用的高通平台底板),而且成本也更高,所以也不怎麼適合與高通平台來相比。消費級無人機對體積、重量以及價格還是比較敏感的,相對而言,專業市場對於英特爾來說可能更適合──誠然,在英特爾的一眾合作夥伴裡,絕大部分均屬專業界別。

愛范兒配圖

也許英特爾真的對手真的不是高通或華為,而是大疆於早前推出的的專業開發者平台:經緯 Matrice 100(簡稱 M100)。相比起英特爾的 Aero 方案來說,M100 的完整程度更有過之而無不及:同樣提供了整機的方案,同樣有 Guidance 電腦視覺傳感器;但大疆更可配備自家的 N1 飛控、自家的 Lightbridge 即時圖傳、自家的相機、自家的 E800 動力系統……但兩者最大的不同是:

大疆提供的整套方案都是自家提供,也為了自家的機器而開發;這樣我們就能理解到:為什麼大疆被視為無人機界的蘋果。

而英特爾一開始就採用了不同公司的方案,並配搭了由「無人機界 Android」── 3D Robotics 開發的 PX4 開源飛控,並讓不同公司圍繞著英特爾的平台開發。

 

兩者的目的並不相同

雖然如此,大疆的 M100 與 Aero 平台的差別,就是 M100 無縫能使用自家的機載電腦妙算(Manifold)(搭載 Nvidia Tegra K1 及 Ubuntu 操作系的嵌入式機載電腦)之外,還能與其他家的機載電腦配搭。例如復旦大學就曾以 M100 配合英特爾處理器,開發監察違規停車的新功能

換言之,大疆並不在意你用怎樣的計算平台,只希望開發者能透過 M100 開發平台(下圖),為大疆無人機開發各種新的硬體配套、或是各種功能的新應用。

愛范兒配圖

但是英特爾的 Aero 平台,就全部內建英特爾自家 x86 凌動晶片,也默認使用英特爾自家的 RealSense 套件。業界人士表示,英特爾推出 Aero 的主要目的,是想透過生態系統來推廣自家的 x86 無人機晶片和 RealSense 套件。

愛范兒配圖

問題是大疆的 M100 開發平台及 Guidance 電腦視覺套件,已被證實是個很成熟的平台。但英特爾的 Aero 平台雖然在先前的「百台無人機之舞」表演裡大出風頭(上圖),但仍然沒有實際產品現身。

而且,自使用英特爾 RealSense 套件的 Typhoon H 在 CES 的精彩表演(下方影片),後來被指是作弊開始,也隨著產品多次跳票,坊間對 RealSense 在無人機上的質疑仍然不絕於耳。

RealSense 仍需要證明自己

可是,Yuneec Typhoon H 的 RealSense 版本(下圖)將會在北京時間 8 月 19 日正式推出,但如果 Typhoon H 的自動避障能力,真的能如 CES 所展示的一樣,這難免會對大疆的平台帶來不少的威脅。

愛范兒配圖

雖然到目前為止,英特爾也沒有更詳細透露有關 Aero 平台進一步的資料,我們也不知道在 Aero 平台上開發的接口是否足夠、開發過程是否簡易。但英特爾的平台底板 Aero Compute Board 僅售 399 美元、電腦視覺套件 Aero Vision Accessory Kit(連機架)為 218 美元。但大疆的 M100 平台售價為 3,299 美元,而 Guidance 套件要 999 美元。

愛范兒配圖

英特爾雖然沒有也沒有公布 Aero Ready-to-Fly Drone 無人機(上圖)的詳情,但它的體積看似更小、承載力也較低,不像是一台超過 2,000 美元的開發用無人機。

愛范兒配圖

相比起來,Aero 至少在價格上佔了優勢,目前剩下的關鍵是:RealSense (上圖)能不能證明自己在無人機上面的實力?

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響