11 個分類、67 家公司,這是美國人對智慧家居的了解

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 21 日 12:00 | 分類 人工智慧 , 機器人 , 物聯網 follow us in feedly

如今,智慧家居市場上各具特色的初創企業們,正在以他們各具特色的產品改變著我們的日常生活,常見的有智慧排插、智慧檯燈和智慧溫控儀等。除了這些傳統產品之外,市場上也逐漸出現了專為寵物或嬰兒設計的新型智慧家居產品,例如有專為汪星人設計的智慧骨頭、為喵星人設計的智慧水槽,和為寶寶設計的智慧陪伴機器人等。總之,隨著技術的進步,各種各樣的智慧產品正在變得越來越豐富。



而隨著智慧家居市場的擴大,已經有越來越多的美國初創企業瞄準了這個領域,並成功取得融資。據 CBInsight 的調研結果顯示:在美國,智慧家居領域的初創公司所獲取的早期融資(種子輪或者 A 輪)金額佔全部早期融資年均總交易額的比例,已經從 2011 年的 52% 上漲到現在(2016 年上半年)的 74%,增長率達到 22 個百分點。此外,成功拿到初輪融資的初創型智能家居公司數量也在持續增長,從 2013 年的 16 家,已經上漲到 2014 年以來的年均 25 家公司。

這裡,CBInsight 收集了 67 家美國智慧家居領域的初創公司,並根據他們各自細分的產品領域,將其分成如下的 11 個類別。

1. 智慧(音樂)家電

這類公司的產品要嘛是透過網路連接進行智慧化控制和建議的家用電器,要嘛是各種音樂類智慧輔助設備。例如 Sectorqube 公司的 MAID Oven 智慧廚房助手,以及 Sonos 公司的智慧串流媒體音箱等。需要特別指出的是,Sonos 是目前融資最多的智慧家居初創公司。

雷鋒網配圖

▲ Sonos 公司的智慧串流媒體音箱。

雷鋒網配圖

▲ Sectorqube 公司的 MAID Oven 智慧廚房助手。

2. 智慧控制類

這類公司並不研發某一個或一種智慧家電,而是專門研發能控制其他各種智慧家電的控制器。例如 Peel 公司的全能遙控器、Ivee 公司的私人語音助手等。其中 Ivee 的廣告詞是「放在你家裡的 Siri」。兩家公司都獲得了 Lightspeed Venture Partners和Foundry Group 財團的投資。

雷鋒網配圖

▲ Peel 公司的通用遙控器。

雷鋒網配圖

▲ Ivee 公司的私人語音助手。

3. 節能類

這類公司產品的特點是能透過智慧傳感器、監測技術和雲端數據庫等來智慧調節家裡的水、電和煤氣等資源的開關,達到高效利用的目的。例如 ecobee 和 Rachio 公司,他們的產品分別可以用來智慧監控家居用電情況和草坪灑水情況,能夠為用戶家庭大大減少電能和水資源的浪費。其中 Ecobee 公司得到了 Carrier Corporation 財團的投資,而 Rachio 得到了亞馬遜旗下 Alexa Fund 基金的投資。

雷鋒網配圖

▲ ecobee 公司的節能監控器。

雷鋒網配圖

▲ Rachio 公司的節水裝置。

4. 園藝類

這類智慧產品專注於花園裡的水資源利用和各種園藝監控場景。這在智慧家居類的初創公司中,也算是一個比較冷門的細分領域。該類別中融資最多的初創公司就是 Edyn,他們最近拿到了 200 萬美元的 A 輪融資。如下圖所示,是他們公司的智慧土壤檢測器。

雷鋒網配圖

▲ Edyn 公司的土壤檢測裝置。

5. 家居智慧控制平台類

這類公司也不研發單一的智慧設備,而是開發一套完整的智慧家居控制系統,利用這套系統來智慧控製家裡的門、窗和各種家用電器。這類公司的代表是 Ecovent 公司的智慧溫控平台和 Vivint 公司的智慧保全系統。需要特別指出的是,Vivint 公司已經拿到了高達 1.45 億美元的融資,是緊跟 Sonos 公司之後的融資金額第二多的智慧家居類初創公司。

雷鋒網配圖

▲ Ecovent 公司的智慧溫控平台。

雷鋒網配圖

▲ Vivint 公司的智慧保全系統。

6. 醫療健康類

這類公司專門針對人們的身體健康和醫療輔助設計智慧產品。其中的代表是 MedMinder 公司的智慧提醒藥盒,以及 Beddit 公司的非穿戴式智慧睡眠追蹤器。這類公司中融資情況最好的當屬 Hello 公司,他們 2015 年拿到了一筆高達 4,000 萬美元的 A 輪融資,這使得他們以 5,000 萬美元的總融資金額榮登醫療健康類智慧家居初創公司的第一名。

雷鋒網配圖

▲ MedMinder 公司的智慧藥盒。

雷鋒網配圖

▲ Beddit 公司的非穿戴式智慧睡眠追蹤器。

7. 家居機器人類

這類公司專門研發家居使用的機器人,例如陪伴、聊天等。這類公司的代表是 Jibo 家居助手機器人和 Neato 掃地機器人。其中 Jibo 公司目前的總融資金額達到了 5,200 萬美元。

雷鋒網配圖

▲ Jibo 家居助手機器人。

雷鋒網配圖

▲ Neato 掃地機器人。

8. 智慧燈具類

這類公司專門研發各種智慧操控和美輪美奐的燈具相關產品。例如飛利浦 Hue 和 LIFX 公司能顯示 1000+ 種顏色的智慧燈泡,還有 Switchmate 公司的智慧電燈開關等。

雷鋒網配圖

▲ LIFX 公司的智慧燈泡。

雷鋒網配圖

▲ Switchmate 公司的智慧電燈開關。

9. 寵物 / 嬰兒監測類

這類公司專門研髮用於寵物或嬰兒的智慧監測設備或傳感器,以方便用戶透過智慧手機隨時查看嬰兒和寵物的動態。這類公司幾乎都處於剛創業的階段,其代表是 Lully 公司的智慧睡眠監測儀和 Petcube 公司的智慧寵物監測儀。

雷鋒網配圖

▲ Petcube 公司的智慧寵物監測儀。

雷鋒網配圖

▲ Lully 公司的智慧睡眠監測儀。

10. 安全類

這類公司目前數量最多而且融資情況也相對最好,他們專注於利用網路和各種傳感器技術保障用戶自身和家庭的安全。其代表有 Canary 公司的智慧保全鏡頭和 August Home 公司的智慧保全系列產品。上述這兩家公司的融資金額都超過了 4,000 萬美元。

雷鋒網配圖

▲ Canary 公司的智慧保全鏡頭。

雷鋒網配圖

▲ August Home 公司的智慧保全系列產品。

11. 其他類

這類公司比較特殊,他們提供的服務無法進行如上的分類。例如 Electric Objects 公司的動態藝術照片,還有 Notion 公司的萬能傳感器等。

11個分類,67家公司,這是美國人對智能家居的全部理解

▲ Electric Objects 公司的動態藝術照片。

雷鋒網配圖

▲ Notion 公司的萬能傳感器。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:CB insights) 

發表迴響