受惠新機問世與需求提升 電子硬體六強下半年營收明顯成長

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 22 日 15:48 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly
下載自路透

根據凱基投顧所釋出的最新報告顯示,在雲端資料中心需求推升相關業者的成長動能下,在國內的硬體生產的廠商,包括包括英業達、緯創、新日興、川湖、台燿、美律等 6 家廠商,預期 2016 年下半年營收將較 2015 年同期增加。




凱基投顧在報告中指出,因為 2016 上半年蘋果的 iPhone 、 MacBook 與 iPad 出貨量分別較 2015 年同期衰退 11% 、10% 、18%,使得多數筆記型電腦廠商 2016 年上半年獲利較 2015 年同期衰退。因此,在 2016 年上半年相關筆電供應鏈的廠商中,蘋果營收比重較高者如和碩、鎧勝、可成、鴻準、新日興及新普上半年營收都衰退。而且,由於營收規模縮小影響獲利率,上半年獲利也呈現年減狀態。

apple-1

不過,在相關筆電代工廠中,龍頭廣達主要受益於匯兌收益,而英業達、緯創兩家公司則是因為伺服器營收比重升高,獲利率改善,使得上半年獲利均較 2015 年同期成長。展望  2016  年下半年,在多數筆電代工廠預期筆電出貨量將提升 5% 到 10% 的情況下,再加上雲端伺服器的需求增加,使得機櫃型伺服器的需求提升下,包括廣達、緯創、英業達等廠商都有機會受惠。只是,因為廣達在第 2 季的基期已高,下半年成長將不若其他兩家公司。

apple-2

此外,在零組件產業中,凱基投顧也預期,包括鎧勝、鴻準、新日興三家公司在第 3 季的營收將會大幅提升。原因是新的 iPhone 將在第 3 季末出貨,而 MacBook 的新機也將在 2016 年第 4 季出貨,使得機殼廠鎧勝、鴻準也都有所受惠。至於,在新日興的部分,則是受惠新款 MacBook 採用均價較高的樞軸的情況下,2016 年下半年營收也將較 2015 年同期成長。

apple-3

而在手機零組件方面,由於中國品牌 OPPO 與 Vivo 出貨量持續強勁成長,年出貨量分別 129% 與 91.3%,使得手機零組件供應商在產品升級的供應表現上將優於整體產業手機零組件供應表現。其中,就以美律的成長最為看好。

apple-6

根據研究調查機構顧能(Gartner)估計,2016 年第 2 季全球智慧手機出貨量僅年增 4.3% ,略高於第 1 季的 3.9% ,但遠低於 2015 年第 4 季及第 3 季的 9.7%、16%。 2016 年第 2 季 iPhone 出貨量僅 4,040 萬支,年減 15%,凱基投顧認為主因是 iPhone 6s 創新不足,使得出貨量下滑。

apple-5

因此,凱基投顧預估,2016 年智慧型手機出貨量年增率,將從 2015 年的 14% 放緩至 0 到 5% 之間。其中,iPhone 出貨量預估將年減 11% 至 14%,來到 2 至 2.05 億支,是唯一衰退的前五大品牌業者,三星出貨則預估將成長個位數。一線中國品牌廠方面,預期華為、OPPO 與 Vivo 因基期已高又逢國內市場庫存調整,成長速度將減緩。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響