Kobe Bryant 成立創投,鎖定科技、媒體、大數據公司

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 22 日 15:51 | 分類 名人堂 follow us in feedly
Flickr / Neon Tommy  CC By 2.0

洛杉磯湖人隊球迷心中的英雄 Kobe Bryant 今年為自己 20 年的 NBA 生涯劃下句點,但年僅 38 歲的他當然不甘只過富豪級的退休生活,這位過去球場上的大明星,現在要做幕後操盤者,與友人成立風險投資公司,專注在科技、媒體、大數據公司,兩人合計注入資金 1 億美元。



華爾街日報報導,Kobe Bryant 與友人、43 歲的創業家與投資人 Jeff Stibel 成立的創投公司叫做Bryant Stibel,其實他們兩人早在 2013 年就開始著手投資,至今已投資 15 家公司,但 Bryant 退休後,他們才決定將關係與資金形式化。

兩人合計注入 1 億美元,且不打算找外部投資者。近期的投資標的包括運動媒體網站 The Players Tribune,電玩遊戲設計公司 Scopely,適合小企業與家庭使用的個人化線上法律服務公司 LegalZoom,電話行銷軟體公司 RingDNA,以及家用榨汁機公司 Juicero。

Stibel 有創業經驗,而 Bryant 有創意、行銷、品牌與說故事的能力,兩人可相輔相成。此外,Bryant 自稱自己對企業家的職業道德有識別能力,他可以一眼看出某個人能不能跨越任何阻礙,堅持、信任他真正熱愛的工作。今年夏天他每天早上 6 點與年輕 NBA 球員進行一對一訓練,幫助他們改善技巧,Bryant 表示他對支持企業家也有一樣的衝動。

他說,10 年前對他而言最重要的是贏球,但他現在享受幫助別人取得勝利的感覺。報導指出,許多退休運動員都有強烈的事業心,但許多都以失敗收場,譬如 10 年前棒球投手 Curt Schilling 成立電玩遊戲公司,在羅德島州政府幫助下募得資金,但於 2012 年宣布破產。

湖人隊前球員俠客歐尼爾也投資很多錢在科技與娛樂新創公司上,紐約尼克隊的 Carmelo Anthony 也成立創投公司,大部分投資早期科技新創。Bryant 表示,他不會將自己和這些球員比較,他只想幫助他們。

至於運動員進入商業世界到底適不適合,風險資本家 Jon Sakoda 認為在運動產業建立一個長遠的職業,需要的態度與經商是一樣的,他與 Bryant、Stibel 一起投資運動網站 The Players Tribune。Stibel 認為商業一直在變,企業家需要的就是堅持下去,有熱情才能成功,而頂尖運動員比一般人更具備這樣的特質。

(首圖來源:Flickr/Neon Tommy  CC BY 2.0) 

發表迴響