擬定下半年降低虧損計畫 戴正吳赴日親自召開夏普策略會議

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 22 日 10:10 | 分類 國際貿易 , 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly
下載自路透

根據《日本工業新聞》的報導,在當前鴻海完成入股日本夏普(SHARP)的注資之後,夏普內部開始進行由鴻海主導的策略會議,而且由新接任社長的鴻海副總裁戴正吳親自召開,其重點就是要如何在 2016 年下半年完成減少虧損的目標。




根據報導指出,日本夏普這兩天召開的策略會議,根據推測除了訂定郭董所重視的面板與白色家電兩項產品的成長戰略之外,另外還將包括如何處理太陽能事業的方式。而戴正吳在飛抵日本大阪後曾經向日本媒體指出,對於夏普的重建計畫,首要目標就是要及早回歸到成長的計畫上。而要達到這個目標,2016 年下半年就是要努力降低虧損,因此下半年將會非常辛苦。

已經在 8 月 13 日為夏普董事會任命為社長的戴正吳表示,為了改善公司的財務狀況,夏普已經在 12 日購回優先股股權。而且,未來將執行員工激勵計畫,透過分紅獎金的分配來鼓勵全體同仁發揮更優異的表現。

另外,報導中也指出,戴正吳已經擬妥相關重建夏普的短、中、長期計畫。首先,在短期計畫部分,戴正吳的目標就是要讓夏普能在短期內轉虧為盈,讓夏普可以依靠自己的力量持續經營下去。另外,再把夏普的管理經營帶上正軌,使得業績持續增長,並且降低生產成本下,讓企業永續經營。

至於,在鴻海與夏普合作的部分,戴正吳希望藉由夏普的品牌基礎,藉由鴻海的代工協助,持續在市場發揮價值,進一步搶占市場的佔有率,使夏普的品牌能逐步贏回市場佔有率。不過,針對員工所關心的裁員問題,戴正吳在事前並沒有明確的指示。但是,日本媒體推測,這項問題在整個會議中將必然被討論。而在會議結束後,也將會有所公布。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響