戴正吳廢除日本夏普減薪制度 裁員將是最後不得已手段

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 22 日 16:58 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 follow us in feedly
SHARP社長 戴正吳

才赴日召開夏普內部策略會議的鴻海副總裁暨日本夏普社長的戴正吳,22 日隨即在日本召開記者會指出,為了及早讓夏普的營運步上正軌,並且在預計的時間內轉虧為盈,即日起廢除員工減薪政策。不過,企業內部將嚴格執行賞罰明確的人事制度,並且建立起分社化的營運模式。




根據《日本經濟新聞》、《產經新聞》、《日刊工業新聞》等多家日本媒體的轉述,戴正吳指出,在鴻海完成夏普的注資工作之後,目前已擬妥相關的發展策略。短期就是要降低虧損,讓夏普能夠及早轉虧為盈,使得營運能夠步上正軌。因此,將廢除自 2015 年 8 月開始對管理階層員工及一般員工所實施的減薪 5% 及 2% 的政策。

此外,戴正吳也指出,夏普未來要轉虧為盈,要從各事業部門進行結構改革措施下手,藉由明確劃分出各事業部門的收益責任,如此分社化的營運模式來及早達成夏普在短期內轉虧為盈的目標。戴正吳也明確的表示,鴻海只是對夏普進行投資,並且要好好的經營這家百年企業,未來讓夏普的品牌持續下去。

至於,針對員工所關心的裁員問題,戴正吳表示,如何讓夏普轉虧為盈是目前重要的目標,可以的話,希望將夏普全體員工都留下來。但是,如果業績沒有進一步的改善,裁員將會是不得已的事。對此,戴正吳強調,沒有壓力,夏普的改革就不會成功。所以,針對不適任的員工,夏普未來也要設立人事評價委員會,針對這些員工的去留做決定。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響