加拿大藥廠范立恩遭控未經病人允許自動續藥

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 24 日 8:40 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

以連續購併擴張版圖聞名的加拿大藥廠范立恩(Valeant),2015 年傳出藉由與郵購藥局 Philidor 的關係「洗藥」擴張營收,消息傳出遭外媒批為「製藥界的安隆(Enron)」,至今還受到美國聯邦檢察官調查,這件案子尚未結束,范立恩又惹上新官司,遭控告未經病人允許自動續藥,還把他們導向較昂貴的原廠藥物,以擴充營收。



投資公司普信集團(T. Rowe Price Group)根據范立恩前員工提供的資料,指出范立恩利用郵購藥局 Philidor,在選項上故意排除學名藥,使得處方客戶被導向價格較高的原廠藥物,藉由排除廉價學名藥的競爭,來衝高營收;此外,還有一整個團隊,高達 10 名員工,專門在未經客戶允許下將客戶加入自動續藥機制,其做法是,打電話給客戶後留言,稱若 24 小時內未接到回應表示反對,就自動將客戶加入續藥機制。

Philidor 內部規定要求員工分配范立恩品牌藥物給病人,就算處方籤上表示可用學名藥也一樣,Philidor 要員工在電腦系統中永遠只輸入原廠藥物,並改變處方為原廠藥物,匿名員工指出,Philidor 主管明示員工,表示不配發學名藥,只配發原廠藥。

普信集團宣稱自己為范立恩灌水營收手段的受害者,因相信其不實灌水營收,而做出錯誤投資,因此控告范立恩以及其 6 位現任及前任高層,包括前執行長 Michael Pearson 以及前代理執行長 Howard Schiller。保險公司 Alleghany Corporation 也加入普信集團的指控。普信集團在 2016 年第二季末擁有范立恩 148 萬股,已經比第一季時減持 31%,范立恩股價在 2015 8 月高點達 262.52 美元,2016 8 22 日則僅為 31.27 美元。

如今范立恩所受的調查仍在進行中,新指控不斷擴大可說相當不利,市場認為范立恩可能會要支付 20 億美元罰款與訴訟費用,但范立恩表示,目前尚未特別挪出可能用來支付罰款與訴訟費用的資金。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響