Uber 將在東京推出外送餐點服務 UberEats,台灣也開始招募相關人員

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 25 日 7:34 | 分類 app , 手機 , 科技趣聞 follow us in feedly
UberEATS 官方臉書

Uber 不僅能叫車,還能叫外賣。即將於日本推出的 UberEats,與各家餐廳合作,將熱騰騰的餐點送到消費者手中。而官網上也出現台灣相關徵才廣告,看來在台灣用 Uber 叫外送也不遠了。




雖然在台灣 Uber 還未合法,但在國外,Uber 可是以極快速度成長中。無論是近來受到相當矚目的無人車計畫,或是已經遍及世界二十幾個城市的送餐服務,Uber 對於拓展市場的野心可見一斑。

一切都從上星期 Uber 在日本推特上徵求腳踏車或機車送貨員開始,似乎暗示著離 Uber 在日本推出送餐/送貨服務不遠了。

日本Facebook官方粉絲團

▲ Uber在日本 Facebook 官方粉絲團貼出徵才資訊。(Source:Uber

就在 17 日,Uber 在日本 Facebook 官方網頁上貼出了一段影片,揭示 UberEats 確定進軍東京,也是全球第 29 個提供此服務的城市。UberEats 網站也已經上線,目前僅提供餐廳註冊,而且也還不知道到時上線後會有哪些餐廳加入 UberEats 行列,但目前可以確定的是,此服務一開始僅會在東京進行。

UberEats 與在地商家合作,聘僱送貨員,以最快速的方式將餐點送到消費者手中。消費者需利用 UberEats App 進行點餐,然後經由 UberEats 的人員配送餐點。消費者還可透過 App 查看自己的食物在路上了沒,而且如同 Uber 叫車服務,消費者也可對送餐人員進行評分,以讓 UberEats 考核自家的送餐人員。

 

Uber 在日本面臨與台灣相同困境

但 Uber 在日本的發展可說是命運多舛,因為日本法規規定,禁止民眾付錢給私家車駕駛,所以 Uber  在日本比較像是計程車營運商。2015 年在福岡的試營運最後也是緊急停止,因為「與駕駛交易」這部分已經觸法,而且也遭到當地計程車司機的抗議(這狀況同時也發生在許多國家,台灣就是其中之一)。

但還是有一些彈性空間,業餘駕駛可以在沒有大眾運輸交通工具的地方提供服務,Uber 利用這個機會,在西岸的京丹後市成立了一個非營利組織,提供載客服務。這座城市大概有 6 萬人定居,但 Uber 只被允許在較小區域的丹後營運,這個地方僅有 5,560人,而且 40%以上都是超過 65 歲的老人家。

Uber3

▲ Uber 在京丹後市積極招募司機(在當地是屬非營利組織)。

Uber 也提供了 50 台平板給當地的老人家叫車(當地僅有 18 輛 Uber),不知道能否做為前進大城市的跳板。但至少東京人可以先期待 UberEats 帶來的便利送餐服務。

反觀台灣呢?雖然 Uber 還未合法,但 UberEats 在台灣也是蠢蠢欲動。我們就發現 UberEats 官網上出現了台灣地區的徵才訊息,但台灣已有一個強勁對手 foodpanda,不曉得 UberEats 若真要進軍台灣,該如何「端出拿手好菜」?

UberEats官網

▲ UberEats 官網上出現了台北的徵才訊息。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:UberEats) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響