15 mm 軟性微型機器人問世 能移動 10 倍體積的物品

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 26 日 18:09 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 生物科技 follow us in feedly
Light-Driven Soft Robot

根據波蘭華沙大學物理學院的研究人員在《 Advanced Optical Materials 》期刊上所發表的訊息表示,該團隊已經成功研製作出了一個僅有 15mm 軟性微型機器人,該微型機器只要憑藉光源就能夠移動,甚至移動比本身大 10 倍的物體。



據了解,該微型機器人由液晶彈性體(LCEs)製成。而 LCEs 這是一種智慧材料,暴露在可見光下時會發生形狀的改變。因此,新款的微型機器人一旦遇到光源,微型機器人的外形就會發生改變,就像坦克車的履帶一般。而可見光的照射將可使其身體收縮產生漣漪般的效應,推動身體進行移動。

研究人員進一步表示,通過對可見光源進行的控制,研究人員能夠讓軟性微型機器人執行不同的動作。該微型機器人不僅能爬上陡坡、鑽進極其狹小的空間,還能移動比自身體積大 10 倍的物體。未來,它可以用於惡劣環境下的科學研究,甚至,如果有辦法在上面加裝微型攝影鏡頭或是麥克風的話,還可以將其用於從事間諜活動。

不過,研究人員對於該款微型機器人的期望,是希望藉由智慧材料、製造技術和設計工藝,打開軟性機器人新的領域。未來在毫米等級的微型體積規模下,設計出包括可以能在表面或水下游泳的微型機器人,甚至是可以進行飛行的設計。

(首圖來源:Advanced Optical Materials 網站) 

發表迴響