野村看好美光 維持買進評等並調升目標價至每股 20 美元

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 26 日 17:06 | 分類 手機 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly

根據野村證券最新的分析報告,分析師 Romit Shah 指出,基於全球記憶體大廠美光 (Micron) 未來可以提供規律化的營業利益率來分析,目前將繼續維持美光投資評等為「買進」的階段,並將其目標價由每股 16 美元,提升到每股 20 美元的價位。




根據 Romit Shah 在本次的報告中指出,近期因為市場上的 DRAM 價格持續復甦中,這使得可以更深入地去觀察美光在營業利益率上變化。而依據結果顯示,目前美光能達到每年規律的 10% 營業利益率。因此,相對的給予每股 20 美元的價位是個合理的建議價位。

Romit Shah 進一步分析指出,在目前半導體產業及半導體設備產業中,營業利益率維持在 32% 左右,而平均的歷史數字則在 26% 上下。這對於美光來說,雖然是在該產業中表現比較落後的企業。但是,未來相信藉由營運效率的改善,以及針對高階市場產品出貨所得到的較高利潤,可以進一步的提高美光的獲利能力。

Romit Shah 補充說明表示,我們相信,就美光能提供穩定的 10% 營業利益率來計算,在年營收達到 150 億美元,淨利潤為 38 億美元的規模下,過去 5 年的平均營業利益率只有 8%。相比之下,目前美光的營運是表現較好的。此外,過去 5 年間,美光的毛利率增加到 61% ,最高還曾經到 67% 的水準。因此,預估在這波 DRAM 價格的復甦之下,美光有機會把毛利率提升到 65% 的水準,這比過去 5 年的平均值都要來的好。所以,給予美光持續「買進」的評等,並將目標價提升到每股 20 美元的價格。

近期,在各大 DRAM 廠紛紛縮手縮減產能,並且因消費型電子產品需求增長下,使得快閃記憶體供不應求,部分 DRAM 產能被移去生產快閃記憶的情況下,使得 DRAM 價格逐步回升。造成美光從 5 月中開始股價一路回升,光是之前 6 月份一個月的股價上漲了近三成。據了解,對比 DRAM 價格在先前直直落的情況,未來的市況卻是持續看漲,這連帶也讓美光股價水漲船高,間接促使了法人給予較好的評等與目標價。

(首圖來源:Micron 官網) 

發表迴響