臉書 VR 頭號戰將:下一個跳躍式革命,就是虛擬實境

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 28 日 0:00 | 分類 Facebook , VR/AR follow us in feedly
商周配圖

他,是讓臉書的 VR 平台,遍布世界的頭號戰將。臉書行動產品業務發展副總裁拉格令(John Lagerling),曾是 Google Android 全球合作夥伴總監,在 Google 8 年期間掌管 Google Nexus 系列,主管 OEM、ODM、晶片商和硬體經銷商的合作,是將 Google 的智慧型手機平台 Android,擴展至全球超過 8 成市佔率的重要操盤手。



臉書在 2014 年,砸下 20 億美元重金買下虛擬實境公司 Oculus,準備發展臉書成立以來的第一項硬體產品,臉書即挖角拉格令,讓他成為推廣臉書 VR 平台至全世界的負責人。如今,祖克柏宣布的臉書未來 10 年的三大技術 VR、AI 與連網計畫的對外合作發展,都由拉格令帶領的團隊負責。

 

致台灣年輕人:
想好你要在其中成為什麼角色

《商業周刊》問(以下簡稱問):台灣人該如何把握這波虛擬實境的風潮?

拉格令答(以下簡稱答):我認為 VR 和 AR(擴增實境)即將成為新一波風潮,台灣年輕人應該開始想像那個區塊有什麼,並想好要在其中成為什麼角色。

虛擬實境和擴增實境將提供年輕人機會去參與、建立下一個革命,所以我看好新台灣公司向前衝,或是改造的能力,不再只是專注在硬體,而是同時關注「真正的軟體」,以及思考面對這種全新的體驗,你可以做些什麼。

 

VR 不只是娛樂
更能助你安全模擬、擴大視野

:虛擬實境對人類生活有什麼幫助?

:虛擬實境可以是一個很安全的地方,所以你會做你平時因為太緊張,不會想做的事情,因此獲得在虛擬實境之外得不到的經驗,像是有人可能會因為要說英文而太緊張,或是像我一樣因為想說中文而太緊張。

在虛擬實境裡,你將分享身在同一空間的記憶。你們兩個人都在那裡、擁有這些記憶,你甚至可能在睡覺時夢到它,因為你真的身歷其境,這與電子遊戲不同,因為這個體驗包圍著你,高度沉浸。

所以我認為,這不只有娛樂用途,也可以用來學習語言,甚至有可能做為 PTSD(創傷後症候群)的療程,或者如果你害怕蜘蛛,你也能藉此更了解蜘蛛。那能協助你拓展你的眼界。

 

重點已不在硬體
像白紙般的軟體,才是創新所在

:全球智慧型手機市場的成長率已經漸漸減緩,VR 有可能接續成為新一波的動能嗎?

:我的想法是,我在行動產業待了很久。智慧型手機在整個變革當中,看起來的確已不讓人興奮了。你會感到有長足進步的就是 AR 和 VR。這是大家都關注的下一個跳躍式革命。

不管是哪國製造商,硬體的一切都會改進。我比較擔心,也比較興奮的部分,是虛擬實境的軟體,因為它就像一張白紙,任何事都有可能發生。

:祖克柏到底想要創造什麼樣的虛擬實境?

:近期有在 F8 開發者大會中展示一些。我們在虛擬實境裡見過面,等我真正見到你時,就會備感親切。所以我不是說虛擬實境會取代真實人生,但我認為它能幫助縮短距離。我認為情感隔閡會大幅減少,在兼顧安全和令人興奮的新科技的情況下,我想那是情感連結的目標之一,而非只是知性上的連結,我們還在實驗當中。

(作者:李欣宜、陳熙文;全文未完,完整內容請見《商業周刊》) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響