當你在瀏覽器裡輸入 WWW 時,知道它已經 25 歲了嗎?

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 28 日 0:00 | 分類 名人堂 , 網路 follow us in feedly
pingwest配圖

當你每天在瀏覽器地址欄裡敲打 WWW 這 3 個字元時,可能還沒有意識到它已經 25 歲了。1991 年的8 月,提姆·柏納-李在 alt.hypertext 新聞組上貼出了全球資訊網的計畫簡介文章,這標誌著網際網路上全球資訊網公共服務的首次亮相。8 月自然也就成了網際網路技術誕生的月份。



從歷史的角度來說,25 年並不算長,但網際網路在這 25 年給人類帶來的影響卻是巨大的。對於已經習慣了網路生活的人們來說,我們很難想像如果在瀏覽器地址裡輸入 WWW 字元後再也打不開任何網頁會是什麼感受。所以,當大家每天都離不開網際網路的時候,不妨也來看看它背後的一些小故事。

網際網路不等於網路

說到網際網路,大家可能會很自然的想到網路,並且把兩者劃上等號。其實,網際網路並不等於網路,它只是網路的一部分。

所謂網際網路,是一個由許多互相鏈接的超文本組成的系統,可以透過網路訪問。它只是網路所能提供的服務其中之一,是靠著網路運行的一項服務。相比之下,網路包含的範圍更廣,比如支持電子郵件的基礎設施、點對點網路、文件共享、IP 電話服務等。

提姆·柏納-李和羅伯特‧卡里奧一起開發了網際網路

網際網路的誕生離不開兩位科學家的卓越貢獻:提姆·柏納-李和羅伯特·卡里奧。前者是英國的電腦科學家、後者則是比利時的電腦科學家。

pingwest配圖

▲ 提姆·柏納-李

在 1989 年的時候,歐洲核子研究組織是全歐最大的網路節點。柏納-李因此看到了將超文本系統與網路結合在一起的機會:「我只要把超文本系統和傳輸控制協議、域名系統結合在一起,就能得出網際網路了」!接著,柏納-李在 1990 年 9 月至 12 月創建了一套系統,稱其為網際網路。這段時間內,卡里奧與柏納-李聯合發起了項目經費的計畫,並成為項目的關鍵支持者。

所以不難看出,網際網路的誕生和很多影響巨大的理論、事物類似──前人已經把基礎工作都做好了,只是需要有個人能更進一步把這些基礎事物結合起來。

pingwest配圖

▲ 羅伯特·卡里奧

網際網路的核心部分是由 3 個標準構成的:URI、HTTP、HTML

就像上文所提到的那樣,網際網路的核心部分是由 3 個標準構成的:

  • 統一資源標識符(URI),這是一個統一的為資源定位的系統。
  • 超文本傳送協議(HTTP),它負責規定客戶端和服務器怎樣互相交流。
  • 超文本標記語言(HTML),作用是定義超文本文檔的結構和格式。

網址中的雙斜線(/ /)並非必要

當我們使用瀏覽器訪問網路時,地址欄裡一般會顯示一串類似 https://www.google.com/ 的字元。其實,在這串字元中,// 並不是一個必要的元素。

2009 年,提姆·柏納-李在接受泰晤士報訪問時表示,在設計網際網路時,他其實可以輕易設計出一種無需斜線的 URL,不過當時他卻覺得帶 // 的做法看起來挺不錯的,所以就採用了這種方式。

提姆·柏納-李覺得,要是知道 // 會在使用中給大家帶來這麼多不便的話,他肯定不會這麼做的,所以他還為自己當初的掉以輕心向大家道了個歉。

羅伯特·卡里奧設計了 WWW 歷史性標識

就像很多東西都會有一個自己的 LOGO 一樣,網際網路也有自己的標誌,而這個標誌的設計者是羅伯特·卡里奧。

網際網路名人堂

為了紀念一些人對網際網路發展的突出貢獻,Best of the Web 發起了一個網際網路名人堂。在這份名單中,除了提姆·柏納-李外,網景通訊公司的不少人也都名列其中。從中我們可以看出網景瀏覽器在網際網路發展過程中的突出作用。

身為一家 1994 年成立的公司,網景是第一家嘗試利用新生網際網路的公司,它在瀏覽器市場的份額一度達到 70%。馬克·安德森身為公司創始人自然也對網際網路的發展有著不少貢獻,入選網際網路名人堂成員也是實至名歸。

網際網路綽號:World Wide Wait(全球等)

雖然很多國家的網速都在不斷提高,不過用戶卻仍然會覺得網路還是不夠快,所以網際網路的一個綽號也就因此誕生了──從 World Wide Web 變成了 World Wide Wait(全球等)。

(本文由 PingWest 授權轉載)

發表迴響