蘋果解答為何要下海自繪地圖,4 年的改善「蘋果地圖」符合需求了嗎?

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 29 日 15:23 | 分類 app , Apple , Google follow us in feedly
官網

蘋果地圖 4 歲了。蘋果負責網路服務和軟體的高層 Eddy Cue 和 Craig Federighi,受訪暢談地圖業務「得失」的機會並不多。採訪實錄還沒看完,我抓起 iPhone,點開上面叫「Apple」的資料夾(這裡藏著 FaceTime、股票等被打入冷宮的蘋果內建軟體),把「地圖」移到了首頁顯眼的位置。




像大多數人一樣,蘋果地圖不是我的首選地圖應用軟體。但我決定認真用一段時間蘋果地圖。蘋果高層說,正是因為地圖,蘋果才決定向普通消費者開放 Beta 版 iOS 系統的測試。我用的是剛剛升級到第 6 個 Public Beta 版本的 iOS 10,所以能提前用上 iOS 10,應該感謝這個產品。

為什麼一定要做地圖、為什麼做了個爛地圖出來以及為什麼地圖難做,這一次蘋果終於給出了答案。

為什麼一定要做地圖?

Eddy Cue 和 Craig Federighi 是一起受訪的。但蘋果一貫的公關策略是「對外只能有一個聲音」,兩位也做到了,所以我把他們的觀點合作一起。他們說,蘋果管理層討論了很久,是不是應該把地圖視為「第三方軟體」來看。最終結論是,地圖太重要了,必須自己做。

他們解釋,地圖是 iOS 平台體驗的非常關鍵的一部分,iPhone 很多軟體特性依賴這項技術,是行動網路之所以被稱為「行動」網路的原因。蘋果不能容忍自己不掌控這項技術。

4 年前,2012 年的時候,蘋果用自家地圖軟體取代了 Google 地圖,提供 iOS 平台的默認地圖和定位服務。但因為這個地圖產品的表現與 Google 地圖相差甚遠,「錯誤百出」,一經推出就受到廣泛吐槽。幾周後,CEO 庫克罕見地發表公開信,就地圖品質問題致歉,並且承諾會持續改進地圖,做出世界級的產品。

為什麼做了個爛地圖出來?

讓蘋果承認自己做了個爛產品是不容易的。兩位高層告訴 Fast Company,蘋果低估了做地圖的複雜度。最初,蘋果把地圖當成一個普通的產品,派了一個小組去做。後來才逐漸了解到做地圖的難度,明白需要調動全公司的力量去做。現在,蘋果有幾千名員工負責地圖業務(原文「We have thousands of people working on Maps 」)。

他們透露,蘋果甚至因為「地圖」應用,改變了開發軟體的方式。如果不是「地圖」應用,蘋果不會向普通消費者開放 Beta 版的 iOS 系統軟體。過去的蘋果,並不需要用這種方式獲取大量用戶的回饋。他們說,地圖不一樣,「我們內部員工在蘋果公司總部覺得好用,不代表世界各地的用戶都覺得好用。」

為什麼地圖難做?

兩位高層表示,這個地球上,只有 Google 和蘋果兩家公司在以一種全新的方式做地圖,其他所有在做地圖的公司都是舊式的(old-fashion)。old-fashion 的方式,就是開著測繪車上路,拍照以及分析衛星圖片,各家的區別只在於測繪的頻率有多高。

蘋果的做法不一樣。他們舉例,數億支 iPhone 每天在到處走動,哪裡的路斷了,他們第一時間能找到。哪裡開了一家高爾夫球場(這裡的人打開高爾夫相關 App 的比例突然上升),他們也可以很快得知。這些 UGC 的數據,可以大幅改進傳統的地圖產品,讓地圖每一秒鐘都是不一樣的,「開發」永不停止。

然後做地圖很花錢,地圖產品又沒有可靠的商業模式。上面提到蘋果投入幾千員工做地圖,這些看不見直接回報的投入非常大。只有蘋果和 Google 這種不缺錢、又擁有絕佳 UGC 數據的公司,才能讓地圖產品跨入下一個世代。

總結

我詢問了中國某地圖負責人的看法,他認同 iPhone 產生的數據的價值,稱「靠主動或被動的 UGC 數據,在地圖的事件感知層面上有優勢」,並且認為「地圖測繪行業未來發展的趨勢一定是要與大數據結合的,目前中國的測繪廠商也都注意到這個問題了」。最後,他也提醒我們,蘋果所言的 old-fashion 的地圖製作方法目前仍然是不可或缺的,「說取代傳統測繪方式,那是胡扯。」

地圖的價值,不言而喻。蘋果說自己和 Google 做地圖的理念領先全世界。我們的理解是,首先地圖是最大規模的「擴增實境 AR」和「虛擬實境 VR」技術實現,資金和人員投入可想而知,這個不解釋。然後,之前的地圖是以靜態數據為主,今後競爭的要點是動態數據,這一點蘋果和 Google 確實領先。

庫克在公開信中說,「蘋果做的任何產品,目標都是做到全球最佳」(Everything we do at Apple is aimed at making our products the best in the world),4 年過去了,或許我們該抽空檢驗一下,水果公司也沒有接近自己的目標。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:蘋果) 

關鍵字: , , ,

發表迴響