機器人協助水五金工件研磨工作 工研院完成開發

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 29 日 17:15 | 分類 尖端科技 , 手機 , 機器人 follow us in feedly

「 2016 台灣機器人與智慧自動化展」 即將登場,工研院 29 日搶先公開 「 CPS 研磨拋光機器人技術」 。就由機器手臂導入該技術,可謂每件水五金工件進行研磨工程。且時間將從傳統的 10 分鐘縮短至 4 分半,目前已獲國內第一大衛浴品牌和成欣業採用,宣告水五金產業邁向軟硬整合的加值新世代。




工研院機械所所長胡竹生指出,所謂智慧製造,乃是協助企業將勞動力升級,達成人與機器共同工作的目標。過去,傳統水五金研磨拋光現場作業員必須戴口罩,在高溫、充滿粉塵的惡劣環境中工作。但是在導入智慧製造的思惟後,人升級為產線的管理者,可一次管理產線上多台機器手臂,不僅產能及良率提升,更可藉此提升勞工價值,工研院以智慧製造的技術結合傳統水五金產業,達到提升生產效率、促進產業型升級的目標。

和成欣業副總經理康水豎表示,和成欣業長期致力於衛浴與水龍頭等水五金產業,近年來不斷進行產業轉型升級,20 年前使用國外廠商研發的機器手臂後,仍需半個月的進行人工教導,研磨品質效果也未如預期。如今導入工研院的 「CPS 研磨拋光機器人技術」,建置台灣第一條水龍頭研磨拋光生產力 4.0 產線,不但順利解決缺工問題,也有效提升產值。

國內水五金產業在研磨拋光製程面臨人力缺工問題,加上複雜外型的水五金較難導入自動化。傳統水五金研磨拋光絕大部份使用人力研磨,往往都靠著老師傅的經驗傳承,一名新學徒大概需要花 6 個月的培訓時間。和成欣業過去為了克服研磨人力短缺、產能不足、品質控管等問題,是國內少數曾嘗試於產線導入國外的研磨拋光機器手臂於水龍頭研磨拋光應用的業者。但面臨國外機器手臂使用便利性與精度飄移等問題,人必須拿著水龍頭工件在國外機器手臂旁教導其研磨加工路徑,平均需要 14 天的教導時程才能讓機器手臂「學會」如何研磨一種工件。

工研院本次在機器人產業中導入 CPS 研磨拋光機器人技術後,未來只要將水五金的 3D 模型檔案載入軟體,只需 1 天便可完成機器手臂的教導。而且,與國外研磨機器手臂相較,同一件工件的研磨時間可縮減 25%,並可完成曲面、稜線的加工。最重要的是,透過物聯網監控場域資訊,回饋修正加工路徑,達成軟硬整合目標。

(首圖來源:工研院提供) 

發表迴響