蘋果面臨歐洲最大稅收罰單,最高可達 190 億美元

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 30 日 16:15 | 分類 Apple , 財經 follow us in feedly
下載自路透

據外媒消息,歐盟裁定蘋果得到了愛爾蘭政府的非法援助,蘋果將在 30 日接到歐洲最大的稅收罰單,最高可達 190 億美元。



《金融時報》稱,主管反壟斷調查的歐盟委員會競爭事務委員 Margrethe Vestager 在本週一就向歐盟執行委員會發布了終裁結論,判定愛爾蘭政府向蘋果發出的兩項預繳稅意見違反了歐盟法規,給予了蘋果其他公司未能享有的優待。

委員會在 2014 年展開調查,經過為期 3 年的調查後,最終出爐 130 頁的判決書。歐盟委員會指出愛爾蘭有關稅務安排特地為蘋果公司設計,讓蘋果支付最少稅款。資料顯示,蘋果只繳付不到歐洲銷售額 1% 的稅率,遠低於愛爾蘭對商業利潤徵收 12.5% 的正式稅率。而會議紀錄顯示,該稅務安排是基於就業考慮,據了解蘋果在愛爾蘭雇員人數佔歐洲總雇員數的四分之一。

分析師預計,歐盟委員會可能要求蘋果補繳的稅額在 10 億到 190 億美元之間,具體金額視歐盟終裁主張和愛爾蘭政府計算而定。

外界稱,兩者均否認有任何不當行為,該決定勢必引發蘋果和愛爾蘭在歐洲法院上訴。《華爾街日報》認為,歐盟對蘋果補繳稅的判罰可能會激化大西洋兩岸的緊張關係。

此次追繳事件將可能是布魯塞爾被授權監督在歐企業以來的最大一筆罰款,之前接到最大罰單的是法國電力(EDF),該公司被要求補繳 14 億歐元。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , ,

發表迴響