Galaxy Note 7 虹膜辨識用於南韓銀行驗證服務

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 31 日 10:10 | 分類 Samsung , 手機 , 支付方案 follow us in feedly

Galaxy Note 7 虹膜掃描儀不只是一個花俏的功能,因為三星已決定增加虹膜認證的銀行服務。



據韓國先驅報報導,三星集團旗下金融業務單位三星證券,將創建一個新的股票交易系統,率先使用 Galaxy Note 7 的虹膜掃描器進行用戶身分驗證。三星證券一位官員表示:「透過虹膜掃描辨識和公眾的數位認證證書合力,三星證券的行動交易系統將得到升級。」

對這個系統感興趣的還有多家南韓股票交易公司,它們正在研究將虹膜掃描技術應用到它們全新的股票交易系統。此外,南韓一些銀行已經聯手三星,為客戶提供使用虹膜掃描訪問他們銀行帳戶的服務。

愛范兒配圖

和目前使用率最高的幾種生物辨識技術指紋、聲紋、人臉辨識相比,虹膜掃描被認為是用戶認證方面最安全的方法之一。

虹膜是瞳孔周圍具有多種顏色的環狀組織,呈現出一種複雜的放射狀紋理。這些紋理由很多皺褶、凹陷和突起組成,具有高度多樣性。虹膜在出生之前隨機發育產生,因此所有的虹膜都是獨一無二的。在正常健康情況下,虹膜從出生 6 個月直到死亡都保持不變。

愛范兒配圖

(Source:patently mobile

多樣性和穩定性的組合,使虹膜被公認為「精度最高」的生物特徵,目前最優秀的虹膜辨識算法甚至能夠將誤識率降低到五百萬分之一以下。

而在辨識便利性方面,愛范兒也評測了 Galaxy Note 7 的虹膜辨識技術:若是在最佳使用距離(20~30 公分)使用,幾乎是「秒開」。不少用戶拿到 Galaxy Note 7 之前都認為虹膜辨識是三星宣傳噱頭,但試用後都反映「居然真的可以用」、「感應意外地快」。

iris-2儘管難以複製、辨識條件要求較低的虹膜辨識可謂兼備安全性和便利性,但和一般消費者不同,銀行客戶對安全性和私密性要求更嚴格,是否願意使用此系統來訪問他們的銀行帳戶和金融資訊還有待觀察。三星虹膜辨識技術也需要在全面推廣之前取得這些「挑剔」客戶們的信任。

針對安全性憂慮,三星證券也宣布,將為這套虹膜辨識系統推出一個新的安全功能,目的是要提高交易的安全性及優化帳戶管理。

愛范兒配圖

目前虹膜認證在行動裝置上還沒有開始推廣,三星想要在金融機構大規模採用這項技術,還需要其他智慧手機製造商的幫助,完成裝置量產。而這自然就會涉及虹膜辨識技術成本問題——高昂的成本是這項技術普及前必須解決的障礙。

在這個階段聯手要求高又不缺錢的銀行和金融機構,似乎是三星推廣虹膜辨識十分理想的第一步。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響